Группа инженеров-механиков из Университета Чунг-Анг, Массачусетской больницы общего профиля, компании LS Materials и Университета Йонсей показала, что небольшой цилиндр, наполненный шариками из алюминиевой фольги, при встряхивании вырабатывает столько электроэнергии, что может обеспечить 30 ваттную лампочку. Фактически прибор отводит от цилиндра накопленное статическое электричество. В своей работе участники группы описывают принципы работы устройства и возможные варианты его применения.
Трубка с алюминиевыми шариками вырабатывает ток. Нужно только встряхнуть

Разрядившийся мобильник — это большая проблема, если зарядка недоступна. Но можно бросить в сумку небольшую «палочку-выручалочку», и она поможет в таких случаях. Правда, придется немного потрудиться.
Предыдущие исследования показали, что для генерации статического электричества могут использоваться самые разные материалы. В новой работе исследователи обратились к алюминиевой фольге как к материалу, позволяющему генерировать статическое электричество и улавливать его для питания внешнего устройства.
Устройство, созданное командой, имеет форму цилиндра с крышкой сверху и снизу — размером примерно с банку чипсов. Для изготовления трубки использовалась акриловая подложка, покрытая слоем политетрафторэтилена. Крышки, выполняющие роль электродов, были изготовлены из алюминия. Затем команда скомкала три пачки алюминиевой фольги в шарики и поместила их внутрь трубки. Это нехитрое устройство называется «трибоэлектрический наногенератор».
Как это работает и для чего это нужно
Чтобы создать электричество, участник эксперимента просто встряхивает трубку с шариками. Они сталкиваются друг с другом, трутся о стенки цилиндра, создавая статическое электричество. Затем это электричество по проводам передавалось на внешнее устройство.
Исследователи обнаружили, что такая «палочка-выручалочка» способна вырабатывать электроэнергию, достаточную для питания 30-ваттной лампочки. В принципе, от такой «палочки» можно подзарядить и мобильник (мощность зарядного устройства как правило от 5 до 30 ватт), правда, трясти придется долго.
Но ученые пишут, что такое устройство совсем необязательно трясти именно рукой. Можно присоединить систему встряхивания, например, к велосипедному колесу. Тогда сил человека вполне хватит, чтобы зарядить телефон. Можно присоединить устройство к ветряной или водяной мельнице. Можно использовать сразу несколько таких «палочек», чтобы увеличить количество вырабатываемой электроэнергии. Тогда ее может хватить не только для питания телефона, но и ноутбука.