Для осознанного восприятия необходимо сосредоточить внимание
Необходимо ли обращать внимание на окружающие нас предметы, чтобы воспринимать их? На этот, казалось бы, простой вопрос далеко не всегда можно найти однозначный ответ. Чтобы определиться между различными существующими гипотезами, Цзяньхао Лю и его коллеги из Парижского института мозга изучали обработку внимания во фронтопариетальных сетях (лобно-теменных сетях), наблюдая за нейронной активностью пациентов, которым были установлены глубинные электроды.
Используя поведенческие тесты, подтвержденные данными наблюдений и компьютерного моделирования, исследователи показали, какие нейронные цепи позволяют фокусировать и перенаправлять внимание и показали, что наше осознание мира во многом зависит от их активности. То есть, чтобы осознавать мир, на него нужно обращать внимание.
Полушарное пренебрежение
Почти у половины пациентов, перенесших инсульт в правом полушарии головного мозга, впоследствии появляется весьма необычный симптом: они теряют способность воспринимать происходящее в левой части пространства. Они предпочитают есть только пищу, расположенную на правой части своей тарелки, не обращают внимания на людей слева и с большим трудом ориентируются в пространстве. Это расстройство, известное как полушарное пренебрежение, не затрагивает основные зрительные способности, которые остаются нетронутыми.
«Эти пациенты прекрасно видят. Проблема кроется в другом. Они не регистрируют часть своего окружения не потому, что не получают визуальную информацию, а потому, что не обращают на нее внимания», — говорит Паоло Бартоломео, невролог и научный сотрудник Парижского института мозга. — «Лечение таких пациентов заключается, в некотором роде, в перевоспитании их способности к вниманию».
Как мы можем не осознавать элементы реальности, которые мы воспринимаем? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять природу взаимосвязи между сознанием и вниманием. Исследователи уже много лет пытаются формализовать эту связь, но сосуществуют несколько конкурирующих теорий, ни одна из которых не одержала верх. Чтобы выяснить это, Паоло Бартоломео и Цзяньхао Лю решили проверить эти теории экспериментально.
Пятно Габора
«Мы хотели описать взаимодействие между вниманием и сознательным восприятием в мельчайших деталях не только для того, чтобы прояснить нарушения внимания при некоторых когнитивных расстройствах, но и для того, чтобы лучше понять человеческое сознание в целом», — говорит Цзяньхао Лю. «Клинические исследования показывают, что внимание необходимо, хотя и не достаточно, для осознанного восприятия, но мы не знали, как это реализуется в мозге. Таким образом, мы попытались раскрыть механизмы обработки внимания во лобно-теменных сетях».
Чтобы пролить свет на эти вопросы, исследователи сосредоточились на так называемом экзогенном внимании, т.е. внимании, направленном на стимулы окружающей среды. Традиционные методы нейровизуализации, такие как фМРТ и ЭЭГ, недостаточны для получения точных данных об активности мозга во время выполнения когнитивных задач. Поэтому группа исследователей использовала внутримозговые электрофизиологические записи 13 пациентов с эпилепсией, которым были имплантированы глубокие электроды для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии.
Участникам исследования было предложено выполнить когнитивную задачу, которая заключалась в обнаружении цели, называемой пятном Габора, которое может стать едва различимым при изменении контраста составляющих его черных и белых полос. Цель появлялась в левой или правой части экрана и предварялась визуальной подсказкой (простой черной точкой) — либо правильной (указывающей сторону, на которой появилась цель), либо вводящей в заблуждение (указывающей неправильную сторону). В некоторых случаях пятно Габора вообще не появлялось, хотя точка на экране была.
Нейронные доказательства
«Этот эксперимент позволил нам определить, что манипулирование вниманием участников с помощью визуальной подсказки может изменить их способность осознанно воспринимать пятно Габора и описывать увиденное», — поясняет Лю. — «В зависимости от стимулов внимание либо подавлялось, либо усиливалось в десять раз. В то же время мы наблюдали, что в различных типах взаимодействия между вниманием и сознательным восприятием участвуют определенные нейронные сети».
Более конкретно, с помощью электрофизиологической регистрации исследователи выявили пять кластеров электрической активности, связанных с поддержанием и перенаправлением внимания в лобно-теменных сетях. Затем с помощью трактографии белого вещества — метода 3D-визуализации — они убедились, что эти кластеры соответствуют архитектуре анатомически наблюдаемых нейронных проекций.
Наконец, они проверили устойчивость полученных результатов с помощью компьютерной модели, чтобы убедиться, что наблюдаемая ими нейронная динамика не является специфической для пациентов с эпилепсией и может быть обобщена в будущем.
«Впервые нам удалось составить карту областей мозга, участвующих во взаимодействии между вниманием и сознательным восприятием», — говорит исследователь. «Это большое достижение: Некоторые современные гипотезы утверждают, что сознательное восприятие и внимание — это две функции, совершенно изолированные друг от друга и опирающиеся на разные сети. Наши данные свидетельствуют об обратном».
Взаимодействие между вниманием и сознательным восприятием, безусловно, формирует наше восприятие мира, поскольку наше внимание постоянно привлекается к новым событиям, большим или малым, в нашем непосредственном окружении.
«Теперь мы хотим выяснить, может ли внимание к эндогенным событиям, то есть к событиям, возникающим в наших мыслях, внутренних ощущениях, в нашей внутренней жизни, также влиять на сознание», — заключает Паоло Бартоломео. — «В конце концов, наша способность обращать внимание на самих себя столь же интересна, как и способность воспринимать остальную Вселенную».