29 сентября Даляньская электростанция с аккумуляторной батареей мощностью 100 МВт, обладающая наибольшей мощностью в мире, была подключена к сети в Даляне, Китай. Она будет введена в эксплуатацию в середине октября.
В Китае запустили самую мощную аккумуляторную батарею в мире. Ее мощность 100 мегаватт

Именно такие мощные аккумуляторы могут сделать работу электросетей на возобновляемой энергии действительно эффективной
Проект по хранению энергии технически поддерживается группой Даляньского института химической физики (DICP) Китайской академии наук. Система построена и интегрирована компанией Rongke Power Co. Ltd.
В апреле 2016 года Национальное управление энергетики Китая утвердило энергоаккумуляторную Даляньскую электростанцию на основе проточного аккумулятора. В качестве первого одобренного крупномасштабного демонстрационного проекта по хранению химической энергии Даляньская элекстростанция в конечном итоге будет производить 200 мегаватт электроэнергии.
Первая фаза проекта сетевой электростанции – 100 МВт. Исходя из среднего ежедневного потребления электроэнергии в Китае, электростанция может удовлетворить ежедневную потребность в электроэнергии 200 000 жителей. Она снизит нагрузку на энергоснабжение в пиковые периоды и повысит надежность электроснабжения в регионе Далянь.

Возобновляемые источники
Даляньская электростанция с аккумуляторной батареей, работающая на основе технологии накопления энергии с ванадиевой батареей, разработанной DICP, будет служить городским «банком энергии», «сглаживать пики и заполнять долины» во всей электросети. Она поможет Даляню использовать энергию ветра и солнца.
Эти источники будут использоваться для зарядки аккумуляторов станции в период понижения нагрузки на сеть. При пиковой нагрузке, накопленная химическая энергия будет преобразована обратно в электрическую и передана пользователям.
Проточный аккумулятор
В технологии накопления энергии (проточном аккумуляторе) станции используются ионы ванадия различной валентности. Электрическая энергия и химическая энергия преобразуются туда и обратно посредством окислительно-восстановительных реакций этих ионов в положительных и отрицательных электролитах. Таким образом реализуется крупномасштабное хранение и высвобождение электрической энергии.
Эта технология является многообещающей в крупномасштабных приложениях по хранению энергии из-за ее безопасности, надежности, большой выходной мощности и емкости и длительного срока службы.