Робот прыгнул на 30 м в высоту. Это намного выше лучших живых прыгунов

Ученые Калифорнийского университета Санта-Барбара разработали робота, который установил рекорд высоты прыжка: робот взлетел на высоту 30 м, что в 3 раза выше предыдущего высшего достижения. Ученые пишут, что такого результата им удалось добиться, потому что они отказались подражать живым моделям, а использовали принципы, которые живым организмам недоступны. Выглядит этот прыжок действительно эффектно.
Робот прыгнул на 30 м в высоту. Это намного выше лучших живых прыгунов
Сейчас эта «фитюлька» взлетит на 30 метров. https://youtu.be/mvHXwTa5-DA. University of California, Santa Barbara

Иногда, чтобы превзойти природу, надо о ней забыть

На протяжении веков ученые исследовали пределы высоты прыжка живых организмов. А инженеры десятилетиями разрабатывали прыгающие машины, которые чаще всего либо прямо имитировали прыжки живых существ, например, кузнечиков, либо брали у них идею прыжкового механизма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые Калифорнийского университета Санта-Барбара отказались от этого направления. Они сравнили энергетические принципы прыжков биологических видов и инженерных устройств. Оказалось, что они имеют важнейшее различие. Высота прыжка биологического прыгуна ограничена работой, которую его линейный двигатель (мышца) может произвести за одно сокращение. Напротив, высота прыжка инженерного устройства может быть намного больше, потому что его храповой или вращательный двигатель может «умножать работу» во время повторяющихся толчков или вращений. Вследствие этих различий в производстве энергии биологические виды и инженерные устройства должны иметь разные конструкции для максимальной высоты прыжка.

И ученые построили «мультипликатор» прыжковой энергии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полетели!

Нажми и смотри

Ученые создали устройство, которое может прыгнуть (то есть однократно оттолкнуться от земли) на высоту более 30 метров (примерно, на высоту 10-этажного дома), что в 3 раза выше, чем у предыдущих роботов-рекордсменов, и гораздо выше, чем у лучших биологических прыгунов.

Природа, конечно, научила нас практически всему, что мы умеем. Но иногда ее уроки надо забывать и думать самостоятельно.