Роботы-кошки и роботы-собаки помогают восстановлению памяти у пожилых пациентов

Ученые Университета Юты разработали протокол для помощи людям с потерей памяти. Основой лечения являются 30-минутные сеансы общения человека, страдающего тяжелой формой деменции, и робота, который выполнен в дизайне домашнего животного — собаки или кошки. Проведенные сеансы показали, что такое общение действительно влияет на пациентов благотворно.
Роботы-кошки и роботы-собаки помогают восстановлению памяти у пожилых пациентов
Кот-Робот. Ageless Innovation

Наверно, лучше общаться в живым котом, чем котом-роботом, но для человека с потерей памяти это слишком трудно

В тихой комнате врач ставит на пол переноску для домашних животных, достает из нее кошку и сажает на колени пациенту. Пациент нежно гладит кошачью шерсть. Кошка мурлычет. Терапевт задает пациенту вопросы о его домашних питомцах. Он пытается разбудить давние воспоминания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удовольствие пациента от сеанса и польза для него совершенно реальны. Но кошки в комнате нет. Это робот с синтетическим мехом, запрограммированными движениями и звуками.

В статье, которую опубликовали исследователи из Университета штата Юта, ученые разработали протокол использования домашних животных-роботов для восстановления пожилых людей с деменцией. Протокол предлагает использование недорогого робота-питомца, устанавливает оптимальную продолжительность сеанса и определяет общие реакции участников на домашних животных, чтобы помочь в будущих исследованиях.

«В нашем протоколе были такие вопросы: не хотите ли вы почесать собаку за ухом? Хотите ее погладить? — говорит Ронда Нельсон, ведущий автор статьи, доцент кафедры профессиональной и рекреационной терапии. — А затем мы оценивали, как люди реагировали на эти вопросы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Робот-питомец

Ронда Нельсон говорит, что использование домашних животных-роботов в качестве терапевтических «животных» оказалось вполне достижимым, когда цена на них опустилась до $150. Тогда многие учреждения длительного ухода смогли себе позволить их купить. В таких учреждениях часто нельзя содержать живых животных, — они могут нанести травму пациенту или вызвать аллергическую реакцию. А роботов-животных держать можно. Кроме того, робота можно «подстроить» под пациента. Во время одного их сеансов пациент сказал, что ему не нравится, что собака лает. Ученые выключили звук. А другой пациент напротив очень оживился, когда услышал лай, — он сказал, что собака с ним разговаривает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наблюдение за взаимодействием

До пандемии COVID-19 исследователи встретились с пятью пациентами в возрасте от 82 до 87 лет, проживающими в учреждениях длительного ухода, у которых были серьезные когнитивные нарушения. На два сеанса по 30 минут каждый исследователи приносили в переноске роботизированную собаку или кошку (по выбору участника эксперимента).

Нельсон говорит: «Многие участники наклонялись к роботу, когда его вынимали из переноски, затем инстинктивно тянулись к нему и начинали гладить и почесывать. Некоторые участники спонтанно использовали комментарии, звуки, интонации, обычные при общении с домашними животными. Имитировали звуки издаваемые животными, разворачивали его так, чтобы заглянуть ему в глаза».

Ученые задались вопросом: почему общение с роботами-питомцами доставляет пациентам такое удовольствие?

«Люди в учреждениях длительного ухода находятся в положении, когда все заботятся о них, — говорит Нельсон, — и быть в роли, в которой вы лелеете кого-то другого и опекаете, я думаю, это психологически очень важно. Даже если люди знают, что перед ними не настоящие животные, люди должны чувствовать, что они люди, те кто дарит любовь и сострадание кому-то, и этот кто-то им отвечает».