Квантовые компьютеры могут значительно превзойти традиционные устройства при решении некоторых задач. Они могут выполнять вычисления намного быстрее, потому что их квантовые биты (кубиты) информации могут существовать сразу в двух состояниях — так называемой суперпозиции, - а данные могут передаваться мгновенно благодаря квантовой запутанности.
Первый работающий квантовый компьютер на алмазах составил пару суперкомпьютеру

Впервые физики смогли соединить квантовый и обычный компьютер. Теперь они будут работать в паре и могут открыть двери для новой эпохи вычислительной техники
Проблема в том, что большинство существующих квантовых компьютеров используют в качестве своих кубитов сверхпроводники, которые работают только при температурах немного выше абсолютного нуля. Из-за необходимости такого сверхмощного охлаждения этим квантовым машинам требуется много электроэнергии, что увеличивает стоимость их создания и содержания, уменьшая доступность.
Алмазный квантовый компьютер
Компания Quantum Brilliance разработала процессор квантового компьютера, который может работать при комнатной температуре. Его кубиты представляют собой не сверхпроводники, а дефекты решеток алмаза, которые гораздо менее чувствительны к тепловым колебаниям и более устойчивы к механическому воздействию.
И теперь этот квантовый процессор был установлен в Исследовательском центре суперкомпьютеров Pawsey в Перте, Западная Австралия. Это первый раз, когда квантовый компьютер был совмещен с традиционным суперкомпьютером – в данном случае с машиной под названием HPE Cray Ex.
Объект будет использоваться для тестирования гибридных моделей квантовых и традиционных вычислений, что позволит исследователям передать некоторые вычислительные задачи квантовому процессору, чтобы воспользоваться его уникальными преимуществами и разгрузить традиционный суперкомпьютер.