В ходе этой операции хирург проводит тонкую проволоку через один из кровеносных сосудов головного мозга пациента к тромбу. Руководствуясь данными рентгеновской визуализации, он затем либо физически разрывает часть сгустка при помощи зонда, либо доставляют лекарства для его растворения.
Новый робот-хирург позволяет удаленно оперировать тромбозы. Вот как это происходит

Робот-хирируг теперь может проводить и очень сложные сосудистые операции. Он не заменит врача, ведь именно специалист управляет движениями установки
Очень важно, чтобы процедура была проведена как можно быстрее, прежде чем кислородное голодание приведет к необратимому повреждению мозга. К сожалению, если пациент находится слишком далеко от больницы, в которой базируется нейрохирург, его невозможно вовремя доставить в эту больницу.
Как удалить тромб при помощи робота
Вот тут-то и должна помочь экспериментальная роботизированная система. Она включает в себя шарнирную руку с магнитом на конце, которая находится рядом с головой пациента, лежащего на операционном столе в местной больнице. Также у установки есть моторизованный линейный привод, который толкает или тянет зонд с магнитно-чувствительным наконечником.
Хирург, который находится в более крупной больнице, использует мышь, чтобы продвигать и втягивать проволоку в кровеносный сосуд, а также джойстик, чтобы двигать рукой и вращать магнит. Последнее позволяет врачу дистанционно управлять проволокой извне тела пациента, так как направление и сила притяжения магнита к проволоке меняются за счет изменения его положения.
В ходе испытаний, проведенных на прозрачной масштабной модели кровеносных сосудов головного мозга, нейрохирурги научились использовать эту систему для направления провода в нужное место всего через час обучения. Возможно, в будущем такая система станет повсеместной и мы сможем существенно сократить смертность от тромбоза.