Проект FlyZero, финансируемый правительством Великобритании, анонсировал прототипы нового семейства экологически чистых пассажирских самолетов, которое с 2020 года разрабатывает Институт аэрокосмических технологий (ATI) с прицелом на создание серийных водородных самолетов с середины 2030-х годов.
Великобритания показала новые водородные самолеты. Впечатляющий переход на чистую энергию

В Великобритании создали проект семейства экологически чистых пассажирских самолетов

Общей чертой всех лайнеров стала установка на них водородных баков для запаса жидкого водорода (топливо будет храниться при температуре минус 250 градусов по Цельсию в емкостях по бокам фюзеляжа и в хвосте самолета), криогенных топливных систем, топливных элементов и электроэнергетических систем, а также водородных газовы турбин и емкостей для сбора воды, которая является «выхлопом» водородных систем.
За основу перспективных регионального FZR-1E, узкофюзеляжного FZN-1E и широкофюзеляжного FZM-1G водородных самолетов взяты серийные ATR 72-600, Airbus A320neo и Boeing 767-200ER соответственно. Все самолеты отличаются увеличенным в диаметре и длине фюзеляжем и большим размахом крыльев.

Самые серьезные изменения под водородное топливо требуются для Airbus A320neo, у которого двигатели из-под крыльев переносятся к хвосту, хвостовое оперение меняется на Т-образное, а в носовую часть фюзеляжа устанавливается дополнительное оперение для стабилизации самолета с изменившимся центром тяжести.
Что такое проект FlyZero
В рамках FlyZero специалисты ATI разрабатывают сразу целое семейство водородных самолетов — региональный, узкофюзеляжный и широкофюзелжный — технологические дорожные карты для их внедрения, а также результаты исследования рыночных и экономических перспектив новой техники.

О серийных перспективах пассажирских самолетов с водородными двигателями не сообщается. Также нет данных и о втором этапе проекта после завершения первого, который заключался в разработке концепции лайнеров и визуализации этих идей в виде дизайнерских рендеров.