Новости космонавтики: 5-11 февраля 2010 г.
5 февраля
В 07:25 по московскому времени грузовой транспортный корабль «Прогресс М-04М» состыковался с МКС. Операция прошла в автоматическом режиме, под контролем ЦУПа и экипажа МКС. «Прогресс» доставил на МКС более 2,6 т различных грузов, в числе которых топливо, запасы сжатого воздуха и кислорода, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа.
Датский спутник Oersted едва не столкнулся с обломком российского «Космос-2251». В 10:49 по московскому времени обломок пролетел мимо спутника на расстоянии 500 м. К счастью, авария не состоялась. Спутник Oersted запущен в 1999 г. Его задачи — измерение магнитного поля Земли и сбор метеорологических данных.
NASA объявило о продлении миссии аппарата Cassini до мая 2017 г. По словам инженеров, работающих с зондом, аппарат находится в отличном состоянии, поэтому естественно ожидать, что он проработает до намеченного срока. Ученые отмечают, что в случае успеха суммарное время работы аппарата на орбите превысит 13 лет, что составляет примерно половину сатурнианского года. Столь длительные наблюдения позволят исследователям получить уникальную информацию о годовом цикле газового гиганта и его влиянии на спутники. В общей сложности «Кассини» предстоит совершить вокруг Сатурна 155 оборотов. За это время аппарат 54 раза сблизится с Титаном и 11 — с Энцеладом.
6 февраля
Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал, что в случае продления сроков эксплуатации станцию оборудуют новыми модулями. По первоначальным планам, эксплуатация МКС должна была завершиться в 2015 г. Однако в последнее время все больше стран-участниц проекта заявляют о необходимости продлить этот срок, как минимум, до 2020 г. Окончательное решение должно быть принято в марте, на встрече глав космических агентств государств-участников МКС.
7 февраля
Неблагоприятные погодные условия не позволили специалистам NASA выполнить запланированный пуск корабля многоразового использования Endeavour по программе STS-130. За 10 минут до старта была дана команда на перенос; новая попытка запуска будет предпринята 8 февраля.
8 февраля
В 12:14 по московскому времени из Космического центра имени Кеннеди осуществлен пуск шаттла Endeavour по программе STS-130. На его борту к МКС отправился экипаж из 6 человек: командир Джордж Замка (George Zamka); пилот Терри Вертц (Terry Vierts); специалисты полета Роберт Бенкен (Robert Behnken), Николас Патрик (Nicolas Patrick), Кэтрин Хайер (Kathryn Hire), Стивен Робинсон (Stephen Robinson). Спустя положенное время шаттл вышел на расчетную орбиту. Корабль, стартовая масса которого составила 121,3 т, должен доставить новый жилой модуль Tranquility и модуль панорамного наблюдения Cupola для американского сегмента станции. Стыковка Endeavour с МКС запланирована на 10 февраля, общая продолжительность миссии составит 13 суток.
9 февраля
Со ссылкой на главу Роскосмоса Анатолия Перминова сообщается, что Россия намерена повысить цены на доставку американских астронавтов на орбиту. Речь, правда, идет о периоде после 2012 г.: «На встрече глав космических агентств в Токио я хочу поднять вопросы транспортного обеспечения станции, — сказал Перминов, — До 2012 года (включительно — ПМ) есть соглашение. Этим будет заниматься Россия. А дальше что? Извините, но цены совсем другие будут тогда». Напомним, что недавно Роскосмос уже повышал плату за «проезд» американских астронавтов на ракетах «Союз»; стоимость одного места на корабле уже достигла 51 млн долларов.
10 февраля
В 08:06 по московскому времени шаттл Endeavour, совершающий полет по программе STS-130, успешно состыковался с МКС. Перед самой стыковкой, находясь в 200 м от станции, корабль совершил переворот на 360 градусов, во время которого экипаж МКС сделал снимки внешней поверхности корабля.
На Байконуре продолжается подготовка к очередным космическим стартам. На космодром доставлен пилотируемый корабль «Союз ТМА-18», который должен отправиться к МКС 2 апреля. Проходят испытания аппарата «Глонасс-М», второго из трех, намеченных к пуску 2 марта. Меж тем третий спутник «Глонасс-М» отправлен на Байконур с предприятия-изготовителя, ИСС имени Решетнева. Параллельно готовится заправка топливом разгонного блока ДМ-3, вскоре ожидают прибытия и третьего спутника. Готовятся к запуску и носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», которые 12 февраля должны доставить на орбиту спутник Intelsat 16.
Командующий Космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко рассказал, что пусковые сооружения стартового комплекса под перспективную ракету-носитель «Ангара» на космодроме Плесецк смонтированы на 80%, строго по плану.
Запланированный запуск с мыса Канаверал солнечной обсерватории SDO отложен на сутки из-за сильного ветра в районе космодрома. Новая попытка запуска будет предпринята 11 февраля в 18:26 московского времени.
11 февраля
На обшивке пристыкованного к МКС американского шаттла Endeavour обнаружены 2 повреждения. В районе одного из окон кабины «челнока» отошла круглая керамическая прокладка, а кроме того, на одной из термозащитных плиток над кабиной Endeavour после взлета появилась небольшая царапина. Она была заделана еще до старта корабля, однако сейчас вновь проявилась. По словам представителей NASA, обе проблемы не являются очень серьезными. Однако сейчас «рассматривается вопрос о том, проводить или не проводить ремонтные работы на орбите».
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов дал большое интервью радио «Голос России». В нем он, в частности, рассказал, что изменения в планах NASA не коснутся работы Роскосмоса: «Что касается наших программ, федеральной космической программы до 2020 г., то у нас ничего не изменится сегодня. У нас в плане работа по строительству космодрома Восточный, созданию ракеты-носителя "Русь" — она крайне необходима, это перевод всей космической программы, особенно в области пилотируемых полетов, на территорию своего государства». Перминов также заявил, что пилотируемый полет на Марс не входит в ближайшие планы Роскосмоса и не включен в космическую программу России.
В 18:23 с космодрома на мысе Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5 с космическим аппаратом SDO (Solar Dynamics Observatory) на борту. 3,1-тонный спутник принадлежит NASA, это обсерватория для изучения Солнца.