Дорожные бактерии: Овсянка, сэры!
Желтая плесень Physarum polycephalum, весьма распространенная в лесах умеренной зоны, относится к простейшим слизевикам (миксомицетам). Как эту слизь классифицировать, ученые до сих пор окончательно не знают, хотя на сегодня их известно около тысячи видов, и чаще всего их относят к грибам. Неясность в таксономии не мешает придумывать самые интересные варианты использования этих живых организмов.
Известный британский исследователь миксомицетов Эндрю Адамацки (Andrew Adamatzky) вместе со своим коллегой Джеффом Джонсом (Jeff Jones) предложили недавно еще один крайне оригинальный вариант. По их мнению, способности грибов образовывать плодовые тела, прорастая в направлении источников пищи, позволят создать эффективную и обоснованную методику... дорожного планирования.
Для иллюстрации этой странной технологии ученые, используя твердый гель на основе агара, создали миниатюрные карты родной Великобритании. Крупнейшие и наиболее населенные транспортные и популяционные узлы, за исключением Лондона и окрестностей, на этих схемах соответствовали точно размещенным источникам пищи — зернышками традиционной овсянки. А в Лондон ученые поместили зародыш будущей колонии слизевика. Прорастая в направлении источников питания, Physarum polycephalum образовал сеть, за ростом которой и наблюдали любопытные исследователи.
Интересно, что по большей части получившиеся «карты дорог» Великобритании совпадали с реальными трассами, хотя кое-где слизевики «предложили» и альтернативные, видимо, более эффективные варианты. В частности, вместо соединяющей Манчестер и Глазго дороги, пролегающей вдоль западного побережья острова, микроорганизм предпочел «проложить» соединение восточнее, через Ньюкасл. Возможно, в будущем такие методы и вправду будут широко использоваться для дорожного планирования и строительства. Ведь сама природа «научила» эти организмы выстраивать максимально эффективные связи, и здесь не мы, а скорее они выступают настоящими экспертами.
Вообще, желтая плесень Physarum polycephalum, как и ее исследователь Энди Адамацки, должны быть знакомы нашим постоянным читателям. Мы уже рассказывали о его оригинальных проектах использования ее для создания биороботов («Роботизированная слизь») и вычислительных устройств («Биокибернетика в деле»).
По публикации New Scientist