Орбитальная революция: Шесть «Ф» спутникового будущего
Началось все, как водится, с агентства оборонных разработок DARPA, в недрах которого и вызрела идея программы System F6 — нового подхода к созданию орбитальных спутников. Шесть F соответствуют главным его принципам: Future, Fast, Flexible, Fractionated, Free-Flying, «Будущий, быстрый, гибкий, разделенный, свободнолетящий».
В настоящий момент завершена 1-я фаза разработки, на уровне концепции. А на днях агентство выделило без малого 75 млн долларов на реализацию фазы 2 — проработку самих орбитальных модулей. Контракт отошел известной инновационной компании Orbital Sciences, которая, кстати, получила недавно аж 1,9 млрд долларов от NASA и должна обеспечить 8 запусков к МКС. Американская космонавтика, как и оборонка, все больше смещается с государственного сектора в частный — впрочем, об этой тенденции лучше прочесть в нашей заметке «Ставка на малых».
Итак, целью программы System F6 является создание и апробирование основных «строительных блоков» принципиально новой архитектуры искусственных спутников. По задумке, они будут представлять собой не крупные, сверхсложные и дорогие аппараты (некоторые телекоммуникационные аппараты сегодня могут весить несколько тонн), а набор дешевых и сравнительно простых модулей, взаимодействующих друг с другом. Каждый из модулей возьмет на себя свою часть общих задач, а их кластер заменит любой самый массивный спутник — и при этом будет куда более эффективным, надежным и гибким. Запускать небольшие модули куда проще, не говоря уж об их ремонте, замене или обновлении: выход из строя одного модуля не потребует замены всего кластера, достаточно будет разобраться с поломкой в одном из них.
По мнению вице-президента Orbital Sciences Грега Берджесса (Gregg Burgess), System F6 «сменит правила игры» в сфере разработки и эксплуатации спутников: «Это не просто эволюционное развитие технологий, но фундаментальная трансформация... Разделенные, объединенные в сеть аппараты станут ответом на многие проблемы, встающие перед современной космонавтикой, включая высокие цены, задержки и неточности при производстве и запусках, ремонт на орбите».
В ходе 2-й фазы разработки Orbital Sciences должна, отталкиваясь от уже одобренных DARPA результатов 1-й фазы, детально проработать конструкцию и взаимодействие модулей, а также провести необходимые наземные тесты. Должно быть продумано главное: связь между модулями спутника-кластера, их совместный скоординированный полет, распределение функций, сопутствующая наземная инфраструктура, требования к носителям. Итогом 2-й фазы должен стать подробный документ F6 Developer’s Kit, который содержит все необходимые требования и условия для разработчиков уже реальных спутников-кластеров.
Интересно, что большинство технологий предполагается сделать открытыми и доступными для всех — даже для массовой публики. Сюда войдут и программный код, и интерфейсы, и стандарты. По предварительной договоренности, «третьи стороны» смогут запускать свои узкоспециальные модули, которые будут действовать в составе уже работающих на орбите кластеров. В идеале, в ближайшем космосе будет создано нечто вроде глобальной спутниковой сети, стать частью которой сможет любой желающий.
«Позволяя разрабатывать, реализовывать и запускать отдельно модули самых разных функций, разделенная кластерная система спутников становится и дешевой, и надежной, и гибкой», — добавляет Берджесс. Работы по 2-й фазе будут вестись совместно с опытнейшими партнерами — IBM и Лабораторией реактивного движения NASA. Они должны быть завершены в течение года, а первый тестовый полет такой аппарат, по плану, совершит в 2013 г.
По публикации Space News и пресс-релизу Orbital Sciences