Просто фантастика: Первая орбитальная

На прошлой неделе соответствующее соглашение было подписано между представителями штата и энергопроизводителем Pacific Gas and Electric Company. По контракту, уже через 7 лет из ближнего космоса будет поступать энергопоток мощностью до 200 МВт. Созданием необходимой для этого орбитальной инфраструктуры займется компания Solaren: размещенные в космосе панели будут улавливать солнечный свет и преобразовывать его в энергию, которая затем сможет передаваться на наземные приемники по радиолучу.
Среди преимуществ этого решения можно назвать независимость от времени суток: находящиеся на высокой геосинхронной орбите солнечные батареи смогут улавливать свет в течение всех 24-х часов, да и эффективность их будет выше, ведь излучение здесь не рассеивается земной атмосферой.
Разумеется, у дерзкого проекта немало и минусов. Во-первых, высокая стоимость выведения в космос необходимого оборудования. Однако один из руководителей Solaren Кэл Бёрман (Cal Boerman) заверяет, что в компании уже имеются разработки, позволяющие существенно снизить эти затраты, и что эти разработки даже успели запатентовать. В чем именно они заключаются, неизвестно, но Бёрман говорит, что сюда входят оригинальные решения для снижения веса аппаратов — такие, как надувные зеркала, фокусирующие свет на панелях солнечных батарей.
Нельзя не заметить, что подобное решение, в свою очередь, порождает новые проблемы: панели, на которых фокусируется столько энергии, необходимо активно охлаждать. По словам того же Бёрмана, для этого будут использоваться радиаторы — но не вернут ли они нас к проблемам с весом?
Словом, проект (по крайней мере, в том виде, в котором информация о нем была обнародована) вызывает ряд довольно неприятных вопросов. Посмотрим, чем закончится дело в 2016 г. — если Solaren ждет успех, это будет и вправду фантастика. Впрочем, подобные проекты существуют и в куда более фантастическом виде. В Японии, например, к 2030 г. с орбиты намерены получать аж 1 ГВт, для чего планируют использовать несколько иные решения. Впрочем, об этом лучше прочесть в нашей заметке «Энергия лазера».
По публикации New Scientist Space