Можно ли «закопать» углерод?: Депонирование углерода
В самых разных уголках мира, от Германии до Западной Вирджинии группы «зеленых» протестуют против внедрения программ улавливания и депонирования углерода, высказывая озабоченность безопасностью и эффективностью этих программ. Активисты настаивают на том, что технология захвата углерода может служить оправданием использования устаревших грязных технологий и способом оттянуть момент дорогостоящего перехода на возобновляемые источники энергии.
По данным министерства энергетики США, на сегодняшний день в мире существует около 200 проектов по сбору и депонированию углерода. Американское правительство выделило 3,4 млрд. долларов на исследования в этой области, кроме того, государство гарантировало 8 млрд. кредитного обеспечения создателям электростанций, работающих на угле и внедривших технологию связывания.
Напротив, активисты «Гринписа» и клуба «Сьерра» утверждают, что такой избирательный подход к сокращению атмосферных выхлопов — это мошенничество. По некоторым данным, для использования технологий сбора и депонирования потребуется от 10 до 40% мощности электростанций, и нет никакой гарантии, что углерод останется на месте. Если хотя бы часть депонированного CO2 сумеет просочиться из подземных хранилищ, это может спровоцировать старт целой цепочки химических реакций, в результате которых атмосфера нагреется еще больше. Лучше инвестировать средства в возобновляемые источники энергии, чем выбрасывать их на бесполезную модернизацию угольных электростанций, которые все равно придется заменить лет через 10.
Это убедительные возражения. Но, как утверждают сторонники технологии сбора углерода, существующие ТЭЦ выбрасывают в воздух 2 млрд. тонн CO2 — это примерно половина всего объема углекислого газа, ежегодно выбрасываемого на территории США. Так что даже если больше не будет построено ни одной теплоэлектростанции, работающей на угле, нужно будет что-то делать с уже имеющимися ТЭЦ.
Источник: Newsweek