Первый из роя: Отважные малютки

Бесчисленные стаи небольших, но исключительно надежных и умных летающих роботов, полностью автономных, оснащенных сенсорами и способных к решению самых разных задач – от разведки до поиска пострадавших в результате землетрясения. Эта мечта, похоже, станет реальностью совсем скоро: миниатюрный робот-вертолет SensorFly уже достаточно надежен и умен. Возможности, которые разработчики втиснули в его 30-граммовое «тельце», просто поражают.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прототип SensorFly представляет собой миниатюрный вертолет соосной схемы, весом всего лишь 29 гр. И это — великолепная иллюстрация поговорки «мал, да удал»: каждый из этих роботов способен к самостоятельному полету, обнаружению препятствий, взаимодействию со своими «собратьями». Более того, даже столкнувшись с преградой и упав, крошки SensorFly не унывают, а снова — легко и уверенно — поднимаются в воздух, передавая товарищам уведомление о потенциальной опасности.

Человек для малютки — все равно что Кинг-Конг для ранних самолетов — легко способен сбить его рукой. Но, в отличие от жертв гигантской гориллы, SensorFly способен самостоятельно вернуться к полету даже после удара о землю. Да и коммуникации его не в пример более развитые: по сути, он действует в непрерывном взаимодействии со своими собратьями, вместе формируя текущую карту местности и препятствий, получая данные о местонахождении и состоянии каждого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на малый вес, SensorFly оснащен компасом, гироскопом, датчиками движения и радиосвязью. Из такого удальца получилась бы замечательная игрушка для детей всех возрастов. Но намерения разработчиков куда более серьезны. По их мнению, «стаи» подобных искусственных созданий станут лучшими помощниками в изучении и разведывании любой местности, а особенно — в условиях, опасных для человека. Малые размеры аппаратов позволят им успешно действовать и в помещении — например, при проведении операций по «выкуриванию» засевших в здании террористов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно по этой причине авторы стараются сделать свою разработку как можно более дешевой для будущего массового производства. И нельзя сказать, что им это не удается: используя недорогие стандартные комплектующие, двигатели и роторы от обычной детской игрушки, они добились того, что этот довольно хитрый робот даже при таком штучном изготовлении обходится всего в 200 долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электроника и датчики, необходимые для полностью автономного и быстрого облета препятствий были бы дороги и тяжелы для подобного устройства. Именно поэтому оно сделано максимально сбалансированным и надежным, чтобы просто не бояться ни стен, ни столбов. Никаких сложных систем не понадобилось — все делают законы механики. Пока оба винта легкого аппарата вращаются, он всегда возвращается в нужное для взлета вертикальное положение.

Каждый раз, когда близко друг к другу оказывается хотя бы пара роботов SensorFly, они тут же формируют сеть для обмена информацией. Каждое столкновение с препятствием фиксируется, и вместе они понемногу составляют подробную карту окружения. Для связи используются радиоволны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существующий прототип способен нести на борту еще 5 г полезного груза. Это может быть миниатюрная видеокамера или микрофон. А если учесть возможности действий в «стае», то из них уже можно создать очень и очень назойливого наблюдателя со множеством «глаз» и «ушей». По счастью, наблюдателя слишком нетерпеливого. Пока что главной бедой SensorFly остается энергия: заряда бортового аккумулятора хватает лишь на 5 минут полета, однако ученые обещают заняться этим вопросом вплотную.

Впрочем, «стайные» роботы сами по себе — далеко не новость. Достаточно вспомнить плавающие аппараты, о которых мы писали в статье «Рыборобот».