Нефть больше не нужна: По крайней мере, для производства пластика
Чтобы получить полимолочную кислоту (ПМК), вам понадобится кукуруза. Или маис. Или пшеница. Словом, любое крахмалистое растение. Но, пожалуй, самое важное в производстве пластика из ПМК — даже не доступность сырья, а то, что полученные пластмассы биоразглагаемы. В идеальных условиях, от «пластикового стаканчика» не останется следа уже через 60 дней. Полимолочная кислота уже используется для производства одноразовой посуды и тары для продуктов питания. Нашла она свое применение и в медицине: из ПМК изготавливают шовный материал, стенты и приспособления для введения лекарств.
Хотя в последнее время ее цена несколько упала, по сравнению с нефтепродуктами ПМК все еще остается сравнительно дорогим сырьем. К счастью, команде исследователей удалось разработать более простой способ получения полимолочной кислоты. Как только массовое производство изделий из ПМК станет дешевым, мы обязательно узнаем о новых применениях, найденных для этого вещества.
До сих пор производство ПМК шло следующим образом: двухстадийная ферментация и последующая полимеризация, процесс сложный и дорогой. Теперь, благодаря команде исследователей из Корейского института науки и техники и химической компании LG Chem, появился доступный способ производства ПМК. Благодаря штамму E. coli с измененным метаболизмом, полимолочная кислота и ее сополимеры теперь производятся при помощи прямой ферментации, что делает процесс производства ПМК дешевым и коммерчески выгодным.
«Полиэстр и другие полимеры, которыми мы пользуемся каждый день, обычно изготавливаются из нефти путем перегонки, — говорит профессор Санг Юп Ли. — Перспектива получать полимеры из возобновляемых источников, например, из бактерий привлекает внимание в свете растущей обеспокоенности проблемами окружающей среды и тем обстоятельством, что запасы нефти в природе ограничены. ПМК является достойной альтернативой традиционным источникам сырья для производства пластика, так как эта кислота является одновременно биоразлагаемой и малотоксичной».
Источник: Gizmag