Новости космонавтики: 20-26 ноября 2009 г.
20 ноября
В 13:44 по московскому времени с космодрома Плесецк выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-У» со спутником Министерства обороны РФ. Старт прошел в штатном режиме. После выхода на орбиту спутник получил обозначение «Космос-2455» («Лотос-С»).
Сообщается, что первая попытка освободить марсоход Spirit из песчаного плена не принесла успеха. Еще 16 ноября команда инженеров начала передачу команд аппарату. Первые маневры начались на день позже. По словам специалистов, аппарат самостоятельно прекратил выполнение команды после первой же секунды из-за того, что его угол наклона превысил заложенные в программе ограничения. По словам специалистов, данный результат не стоит расценивать как неудачу, и они намерены продолжить попытки.
Первый старт российской ракеты-носителя нового поколения «Ангара» откладывается минимум на год и состоится не ранее 2012 г. Об этом сообщается со ссылкой на неназванный источник в космической отрасли. По этим данным, основной причиной задержки запуска является возникшая из-за недостатка финансирования задержка в построении стартового и технического комплексов, которые должны обслуживать новую ракету на космодроме «Плесецк».
21 ноября
Опубликованы некоторые подробности о запущенном накануне военном спутнике «Космос-2455». Это — первый аппарат типа «Лотос», созданный московским ЦНИИТИ, петербургским машиностроительным заводом «Арсенал» и ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» из Самары. Разработка ведется в рамках проекта по созданию системы радиотехнической разведки нового поколения «Лиана». Аппараты «Лианы» («Лотос» и «Пион», который полетит в космос позже) в перспективе должны сменить целый ряд спутников аналогичного назначения советской разработки.
Астронавты Майкл Форман (Michael Foreman) и Рэндольф Брезник (Randolph Bresnik) начали работу в открытом космосе. Борт МКС они покинули в 17:31 по московскому времени.
Ученым NASA удалось на несколько миллиметров сдвинуть марсоход Spirit, увязший в песке Красной планеты еще в апреле. Выполняя отправленные с Земли команды, аппарат совершил несколько оборотов колес и сдвинулся вперед на 12 мм, влево на 7 мм и вниз на 4 мм. Планировалось, что марсоход продолжит движение, но бортовой компьютер запретил выполнение операции. Заложенная в него программа определила, что угол наклона, который примет аппарат в результате маневра, превысит критическое значение.
22 ноября
Майкл Форман и Рэндольф Брезник завершили работу в открытом космосе. Продолжительность пребывания вне станции составила 6 часов 8 минут. За это время астронавты установили на МКС второй грузовой модуль. Несмотря на ложный сигнал тревоги и отключение системы вентиляции, астронавты выполнили все задания даже с опережением графика. Сам монтаж грузового модуля прошел исключительно быстро и гладко, так что Форман и Брезник успели сделать и «дополнительное задание».
23 ноября
Запланированный на этот день старт с Байконура ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи W-7 отложен на сутки.
В 09:55 по Москве с Мыса Канаверал выполнен пуск ракеты-носителя Atlas-5 с телекоммуникационным спутником Intelsat-14 на борту.
В обширном интервью, данном «Новой газете», космонавт Михаил Тюрин назвал будущее российской космонавтики бесперспективным. По его мнению, вся система, обеспечивающая космические полеты и развивающая новые проекты, работает неэффективно. Космонавт заявил, что нашу страну «не берут в будущее как ненужный балласт». Одним из основных препятствий к развитию космических программ Тюрин назвал отсутствие системности.
Работающие на борту МКС астронавты Бобби Сэтчер (Bobby Satcher) и Рэнди Бресник (Randy Bresnik) начали работу в открытом космосе. Борт они покинули в 16:25 по московскому времени и проработали 5 часов 42 минуты. В рамках этого, третьего по счету выхода в открытый космос завершены работы, начатые в предыдущие два.
24 ноября
В Индии неудачно прошли испытания баллистической ракеты Agni-II. Ракета с радиусом действия более 2 тыс. км была запущена с полигона на острове в штате Орисса, на востоке Индии. Сообщается, что старт ракеты и отделение первой ступени прошли успешно, однако проблемы возникли незадолго до отделения второй ступени — Agni-II повела себя неустойчиво и отклонилась от заданного курса.
В 17:19 по московскому времени с космодрома Байконур проведен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом W7 на борту. Через 9 часов 12 минут спутник отделился от носителя и вышел на расчетную орбиту. Заказчик старта — европейский спутниковый оператор Eutelsat.
В соответствии с программой баллистического обеспечения полета МКС проведена коррекция ее орбиты средствами пристыкованного корабля Atlantis. Двигатели шаттла проработали 1640 секунд. Все операции прошли штатно, средняя высота орбиты станции увеличилась на 1,85 км и составила 341,6 км.
Авторитетное издание Wired признало блог российского космонавта Максима Сураева в переводе Russia Today более интересным и веселым, чем блоги его американских коллег. Отмечается, что сообщения Сураева «действительно похожи на блог живого человека». В нем затрагиваются вопросы быта, детали которого американские коллеги Сураева обходят стороной.
25 ноября
Сообщается, что суточная задержка старта ракеты «Протон-М» со спутником W7 произошла «по недоразумению». Причина — недостаточная согласованность действий официальных лиц России и Казахстана. Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил: «Никакого скандального характера запуска нет. Произошел типичный случай, который стал возможен только по недоразумению. Где-то в одной стороне неправильно записали в документы одну фразу, а другая сторона была вынуждена поспешно осуществлять целые внутригосударственные процедуры. Просто надо отлаживать и российской и казахстанской сторонам механизмы».
26 ноября
В ИСС имени Решетнева проводятся испытания бортового комплекса управления навигационного космического аппарата нового поколения «Глонасс-К», предназначенного для модернизации глобальной навигационной спутниковой системы России. КА «Глонасс-К» — это перспективный спутник негерметичного исполнения, со сроком активного существования 10 лет. По сравнению с космическим аппаратом «Глонасс-М» он будет излучать большее количество навигационных сигналов. Кроме того, на нем будет размещена дополнительная полезная нагрузка — аппаратура спасания терпящих бедствие. Запуск первого такого спутника запланирован на 2010 год. Роскосмос по информации пресс-службы ИСС им. академика М.Ф.Решетнёва.
Вместе с тем, сообщается, что из системы ГЛОНАСС временно выведен ещё один аппарат — спутник №714. Тем самым в системе, списочный состав которой насчитывает 19 аппаратов, работают только 15. Один из спутников готовится к окончательному выведению из состава системы, 3 — выведены «временно».