Смерть гриппа: Вода вирус точит
Приготовить чудо-средство легко: достаточно взять обычной воды, добавить микроскопические количества кислоты — лучше всего соляной, которую промышленность получает в огромных масштабах — и обогатить озоном, который получить в лаборатории совсем просто. А пользы от этих манипуляций может быть масса: корейские ученые показали, что такая подкисленная озонированная вода является отличным дезинфектантом, который эффективно уничтожает печально известный вирус гриппа H1N1, а после распадается на совершенно безвредные составные части.
Лишний раз пугать читателей ужасным H1N1 мы не станем — тем более что свой взгляд на эту проблему мы уже раскрывали в популярных заметках «Свиной грипп: Мексиканская угроза» (часть 1, часть 2). Достаточно сказать, что создание работающей против этого штамма вакцины вместе с дополнительными противоэпидемическими мерами действительно способны остановить распространение вируса. И несмотря на обилие лицевых масок в московском метро, это вряд ли кого-нибудь пугает всерьез.
Среди мер, которые, видимо, положат конец так напугавшей мир пандемии, подкисленная озонированная вода (ПОВ) может сыграть не последнюю роль. Как показали корейские ученые, на тонну воды достаточно использовать 22 г соляной кислоты. pH воды при этом упадет с нейтрального значения 7 до выраженно кислого — 4. Именно растворенные в воде анионы хлора, по мнению ученых, и обеспечивают стерилизующий эффект, разрушая вирусные частицы.
Дополнительные исследования показали, что обогащение такой воды озоном еще более стимулирует это ее полезное свойство. На литр воды требуется от 10 мг озона — и в этом случае, как выяснилось при экспериментах, в течение 5 минут в ней погибнут все вирусные частицы. Озон и кислота в этом случае обладают синэргическим действием, то есть эффекты их проявляются сильнее, чем даже сумма индивидуальных свойств. Возможно, это происходит оттого, что кислота существенно замедляет естественный распад молекул озона, позволяя тем действовать дольше.
Ученые также показали, что если использовать повышенные концентрации озона, то вода начнет разрушать и бактерии — по крайней мере, при 20 мг/л озона и pH 4 у кишечной палочки разрушалась оболочка. Возможно, и воздействие на вирус объясняется разрушением его оболочки, в результате чего частица больше неспособна заражать клетку-хозяина.
Что же до опасности для нас, то один из авторов работы добавляет: «Подавляющее большинство вирусных экспериментов в нашей лаборатории проводились с использованием клеток-хозяев из высших животных — обезьяны, человека и птиц. После обработки подкисленной озонированной водой они полностью сохраняли жизнедеятельность и даже способность к созреванию. (...) Возможно, у нас существуют какие-то развитые системы противодействия окислению, не имеющиеся у микробов».
Похоже, пора запасаться канистрами — и окроплять каждое помещение такой полезной и безвредной водой.
По публикации PhysOrg.Com