Будущее на карте: Проблемы, что нас ожидают
Карта, представленная Метеорологической службой правительства Ее Величества (Met Office), отражает некоторые важные аспекты того воздействия, которое глобальное потепление может оказать на жизнь человечества. Заметим, что если влияние человека на глобальное потепление — вопрос дискуссионный, то сам факт потепления вряд ли сможет оспаривать любой осведомленный человек. Одно из доказательств дому вы найдете в нашей заметке «Эмблема катастрофы».
Заметим, что карта эта — плод не просто абстрактного прогнозирования, а точного научного подхода — по крайней мере, настолько точного, насколько он вообще приложим к прогнозированию столь сложных явлений. Что же можно увидеть, глядя на нее? Ничего хорошего.
Продуктивность всех основных сельскохозяйственных культур, которые выращивают в мире, резко упадет. На низких широтах урожайность пшеницы и кукурузы снизится на 40%. Сильно упадет урожайность сои во всех крупнейших регионах ее производства — Северной и Южной Америках, Юго-Восточной Азии.
Параллельно возрастет частота и свирепость лесных пожаров. Они затронут практически все крупные лесные массивы планеты, включая Северную, Латинскую и Южную Америку, восток Африки и юго-восток Европы и Австралии. И, конечно, Россию — особенно в Европейской ее части и на Урале.
Таяние ледников Гималаев, которые уже к 2050 г. должны сократиться очень существенно, приведет к оскудению крупнейших рек Китая — и до 23% населения этой страны потеряют достаточный доступ к питьевой воде. Эта же проблема сильно коснется Индии, реки которой до 70% своей воды получают из горных ледников. Ожидается 70-процентное снижение доступных ресурсов пресной воды в Средиземноморье, на юге Африки и в обширных областях Южной Америки, которые также подпитываются ледниками Кордильер.
Та же участь ожидает и полярные ледяные шапки. В северной Сибири, Канаде и на Аляске поверхностный слой вечной мерзлоты должен растаять полностью. Это может вызвать серьезные проблемы не только для местного животного и растительного мира, но и для инфраструктуры, которая здесь возведена с расчетом на мерзлоту.
Все это таяние приведет к повышению уровня мирового океана. К примеру, считается, что 4-градусный рост температуры приведет к таянию льдов запада Антарктики и Гренландии. В сочетании с участившимися бурями море станет, возможно, гибельной опасностью для многих стран Европы и прибрежных регионов других стран. К концу столетия уровень моря может вырасти на 80 см — и продолжит рост. Впрочем, увеличение уровня моря в тропических широтах будет куда выше. Казалось бы, эти сантиметры мало что значат. Однако уже 53 лишних см — это 150 млн человек, живущих в районах, затопляемых ежегодно, прежде всего, в областях Тихого и Индийского океана.
Рост температуры воды приведет к уменьшению содержания растворенного в ней кислорода, а значит — кардинальным образом скажется на морской жизни, гибели множества существующих видов, в том числе и промысловых. Тропические циклоны станут более частыми и жестокими.
Стоит сказать, что весь этот букет последствий предсказывается учеными при повышении средней температуры всего на 4 градуса по сравнению с температурой, существовавшей в доиндустриальную эру человечества. Повышение это будет неоднородным. В Европе самые жаркие дни будут на 8 градусов жарче, на востоке США и Канады — на 10−12 градусов, на 6 градусов — в наиболее густонаселенных областях восточного Китая.
По информации Met Office