Ток из-под ног: Энергия грязи
Теоретически, уже около столетия известно, что из обитателей грязи — почвенных бактерий, из их метаболических реакций, в принципе, можно было бы получать электричество. Но серьезного внимания этот факт долгое время не привлекал: слишком много усилий, слишком слабый ток. Однако команда гарвардских студентов ученых, объединившихся в компанию Lebone, показала, что это не так.
Им удалось собрать действующий прототип дешевого генератора, работающего на энергии именно таким образом. Для многих регионов Африки, где грязи предостаточно, а доступа к электричеству не имеет более 500 млн человек, это устройство может стать панацеей. Его сил уже достаточно, чтобы запитать лампочку или перезарядить мобильный телефон.
Первый прототип разработчики из Lebônê (на южноафриканском языке сото это слово означает «светящаяся палочка») уже протестировали в прошлом году, в полевых условиях в Танзании. Простой и крайне дешевый, он состоит из стержневого анода с графитовым покрытием и сетчатого катода, опущенных в большое ведро, заполненное богатой питательными веществами грязью. Слой песка служит в качестве ионного барьера, а соленая вода — электролитом. Все это связано с несложной управляющей микросхемой. И в Танзании устройство показало себя прекрасно.
А летом нынешнего года команда отправилась уже в Намибию, чтобы начать здесь тестовую программу, в которой будут оценены уже 100 таких «топливных элементов», на сей раз не в больших ведрах, а в удобных для транспортировки сумках, подходящих и для соединения друг с другом для генерации большей энергии. Сумки заполнили местной грязью и закопали, а затем залили водой, совершенно необходимой для активной жизни микробов. Испытания показали: такие источники способны работать месяцами, и они работали, снабжая электричеством несколько местных домов.
Читайте также о том, как запитать устройство прямо от ствола живого дерева: «Энергия растений».
По публикации Popular Mechanics