Готовь в поход «Селеноход»!: Наши отправляются к Луне
20 млн долларов — главному победителю. 5 млн за второе место. Еще по 5 млн за выполнение «бонусных» миссий. Внушительные награды ждут лучших участников соревнования Google Lunar X Prize, но и задача перед ними стоит непростая: создать аппарат, который совершит мягкую посадку на Луну, проедет по ней 500 м, проведет видеосъемку и перешлет отснятый материал на Землю.
О подробностях этого поразительного (и достаточно противоречивого) конкурса мы, впрочем, писали в заметке «Google на Луне». К настоящему моменту свои заявки на участие подали 22 команды, и 2 уже отозвали их: слишком уж сложными оказались условия. Тем радостнее, что из оставшихся 20-ти одна из них — наша, российская.
По плану команды «Селеноход», проектируемая миссия будет состоять из нескольких этапов, от запуска с Земли и до выполнения поставленных задач на поверхности Луны.
В качестве носителя для старта избрана ракета «Днепр», созданная на базе МБР РС-20, той самой, которую в классификации НАТО называют «Сатаной» (или SS-18; об этой ракете мы рассказывали в статье «Термоядерный град»). Стоит заметить, что решение это не окончательное, и в итоге выбор команды остановится на другой ракете.
Носитель выведет в космос перелетный модуль, который включит двигательную установку, системы навигации и связи, посадочный аппарат, а также один или несколько лунных роверов. Добравшись до окололунной орбиты, модуль затормозит, и от него отделится посадочный аппарат. После мягкой посадки на поверхность Луны, наконец, выкатятся роверы.
Скорее всего, их будет пара, способных к передвижению и работе в условиях земного спутника. Они будут вести фото- и видеосъемку, передавая данные на посадочный модуль, который будет поддерживать связь с Землей. По планам «Селенохода», время жизни аппаратов на Луне составит 1,5 месяца.
Какие технологии для этого требуются? Команда «Селенохода» называет 8 ключевых задач, которые они должны решить:
• доставка робота (или роботов) на поверхность Луны;
• обеспечение работы робота в температурных условиях лунного климата;
• обеспечение радиосвязи на околоземной орбите, в процессе перелета и на поверхности Луны;
• дистанционное управление;
• видовая разведка местности и получение видеоизображений высокой четкости;
• управление роботами с помощью программного обеспечения с функциями искусственного интеллекта;
• самостоятельное ориентирование и передвижение на местности с использованием элементов искусственного интеллекта;
• радиосвязь ближнего радиуса действия между роботами, взаимодействие между ними внутри группы.
Участники и организаторы команды «Селеноход» уверены, что их работа не ограничится участием в конкурсе. «Мы надеемся не только выиграть новую коммерческую лунную гонку, но и сделать освоение космического пространства прибыльным бизнесом, как это делают в других странах», — говорит руководитель команды Николай Дзись-Войнаровский.
Разработки, которые будут созданы в процессе, планируется превратить в коммерческие продукты космического назначения. И если вы хотите получить долю от будущих прибылей (или просто внести свой вклад в победу российской команды) — вы вполне можете поддержать команду финансово. Есть возможность и для приложения своих знаний: команда набирает новых участников — на данный момент требуются специалисты по космической баллистике и разработке радиационно-стойкой электроники.