Лекарственная упаковка: Интерферончику заверните!

Используя оболочку из несложного полипептида, можно подлить действие белковых препаратов: болезненные уколы интерферона можно делать намного реже.
Лекарственная упаковка: Интерферончику заверните!

Сегодня многим больным с вирусными инфекциями (скажем, гепатитом В) назначаются инъекции препаратов, содержащих интерферон. Но интерферон — некрупный белок, очень быстро выводящийся из организма через почки. Пациентам приходится вводить большие дозы препарата и довольно часто.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Интерферон может оставаться в кровеносном русле значительно дольше, если его связать с молекулами полиэтиленгликоля — полимера, который способен удерживать воду, увеличиваясь в объеме. В результате молекула полиэтиленгликоля становится слишком большой, чтобы пройти через систему фильтрации почек, и связанный интерферон остается в системе кровообращения гораздо дольше. В итоге этого инъекции достаточно делать раз в 1−2 недели. Есть и неприятная сторона у этого метода: в организме накапливается, пусть и безвредное, но чужеродное вещество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решить проблему сумела группа немецких ученых во главе с Арне Скерра (Arne Skerra). Они синтезировали простой полипептид PAS, состоящий из трех чередующихся аминокислот — пролина, аланина и серина. Такие полипептиды тоже увеличивают свой объем в присутствии воды, но зато впоследствии довольно быстро разрушаются и выводятся из организма. С другой стороны, в испытаниях на животных ученые выяснили, что период полураспада комплекса интерферон-PAS в крови намного выше обычного. Так что PAS может стать прекрасной и абсолютно безопасной заменой полиэтиленгликолю.

Больше того, с помощью PAS можно продлевать действие любых белковых препаратов — например, факторов роста или функциональных фрагментов антител (на рисунке вверху такой фрагмент — красная с черным глобула, завернутая в серую оболочку PAS). Кроме того, в хромосомы генетически модифицированных бактерий можно ввести гены, кодирующие как PAS, так и терапевтический белок, и получать готовые лекарственные комплексы в одну стадию, значительно снижая себестоимость продукции. Реализацией этой идеи ученые намерены заняться на следующем этапе.

О роли интерферона в создании долгожданной вакцины против герпеса читайте в заметке «Губы — в кровь».