Новости космонавтики: 25 сентября — 1 октября 2009 г.

С 2010 г. Казахстан и Россия приступят к строительству нового ракетного комплекса «Байтерек». С мыса Канаверал запущена пара спутников. К МКС отправился очередной экипаж с космическим туристом. В 2015 г. у России на орбите должны работать несколько автономных модулей. События, сообщения, происшествия: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

25 сентября

В 16:20 по московскому времени с мыса Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 с двумя спутниками STSS Demo на борту. Менее чем через час аппараты успешно отделились от последней ступени носителя и вышли на околоземную орбиту.

Председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что в 2010 г. в стране начнется строительство нового экологически чистого ракетно-космического комплекса «Байтерек». Программа «Байтерек» является самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве. Россия и Казахстан планируют создать комплекс «Байтерек» на одной из площадок космодрома Байконур. Он будет создаваться под новую ракету-носитель тяжелого класса «Ангара», которая в настоящее время создается в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26 сентября

Поисковики группы «Гагаринцы Поволжья» из Саратова установили точное место приземления капсулы первого космонавта планеты Юрия Гагарина, основываясь на свидетельствах очевидцев и фотодокументах. Судя по этим результатам, капсула на самом деле приземлилась в 4 км от места установки памятного монумента. Впрочем, перед приземлением спускаемого аппарата сам Гагарин катапультировался и совершил посадку на парашюте. Он приземлился как раз в нескольких метрах от официально признанного места.

27 сентября

Проведена операция по затоплению последнего аналогового транспортного корабля «Прогресс М-67». Двигатели были включены на торможение в 13:22 по московскому времени, после чего корабль начал сход с орбиты и спустя примерно час не сгоревшие фрагменты «грузовика» достигли поверхности Тихого океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

28 сентября

Частная космическая компания SpaceX сообщила, что уже в этом году планирует провести практические испытания капсулы многоразового использования Dragon. Выводить Dragon на орбиту предполагается при помощи тяжелой ракеты-носителя Falcon 9, испытание которой будет совмещено с тестами капсулы. «В рамках первого демонстрационного полета Dragon мы намерены получить ценные данные по аэродинамике, общей производительности и эффективности, а также определить оптимальные конфигурации Falcon 9», — говорят в SpaceX. Dragon создается в рамках программы COTS, реализуемой с 2006 г. для создания кораблей, способных летать на МКС. SpaceX выиграла 1,6-миллиардный контракт на поставку коммерческих аппаратов для доставки грузов на станцию, и ожидается, что до конца 2016 г. SpaceX поставит 12 грузовых аппаратов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сообщается, что Китай изготовит телекоммуникационный спутник для Лаоса. Космический аппарат будет аналогичен по конструкции тем, которые китайцы создали для Нигерии и Венесуэлы. На орбиту спутник будет доставлен с помощью ракеты-носителя Chang Zheng-3B. О стоимости контракта не сообщается, но есть основания считать, что он составляет 220−250 млн долларов.

29 сентября

Россия планирует в 2015 г. вывести на орбиту автономную орбитальную лабораторию «ОКА-Т» — об этом рассказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Модуль «ОКА-Т» станет одним из нескольких автоматов, которые, в частности, будут выполнять задачи по обслуживанию МКС и замене научной аппаратуры. Для реализации своих функций все аппараты будут периодически пристыковываться к орбитальной станции. Как уточнил Перминов, «ОКА-Т» предназначен для «проведения экспериментов по космической технологии и материаловедению». Образцы, полученные в ходе опытов на «ОКА-Т», экипаж МКС будет забирать во время стыковок с автономным модулем и затем отправлять на Землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американское космическое агентство изменило предполагаемое место падения лунного аппарата LCROSS. Ранее планировалось, что последняя ступень ракеты Атлас V и аппарат LCROSS врежутся в лунную поверхность в районе кратера Кабео А. Теперь, однако, космическим аппаратам предстоит упасть в соседний кратер под названием Кабео. Столкновение по-прежнему должно состояться 9 октября. Целью опыта является поиск залежей водного льда в постоянно затемненных кратерах на южном полюсе земного спутника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания Boeing объявила об успешном завершении испытаний нового ПО сегмента управления системой GPS, способного повысить безопасность работы системы. Модуль защиты от помех сигнала повышенной точности, открытого для всех пользователей системы (SAASM) позволяет повысить защищенность работы пользователей системы в условиях применения противником систем передачи ложных GPS-сигналов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сообщается, что в ночь с 26 на 27 сентября российская орбитальная обсерватория Tesis зафиксировала мощный выброс плазмы на Солнце. В 3:00 по московскому времени в межпланетное пространство «ушел» гигантский солнечный протуберанец размером около 1 млн км. Ушедшие вместе с ним из атмосферы Солнца объемы ионизованной плазмы, по-видимому, станут на ближайшие несколько дней одним из главных факторов, определяющих космическую погоду в окрестностях ряда планет. Впрочем, исходя из места и направления выброса, Земля имеет слабые шансы войти в их число.

29 сентября

По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, на 30 сентября 2009 г. количество работающих аппаратов в системе, насчитывающей 19 спутников, возросло до 17 единиц. Остаются временно выведенными из состава группировки спутники №701 (проработал 4,5 года) и №726 (проработал 9,5 месяцев). Количество спутников, теоретически необходимое для обеспечения непрерывной работоспособности системы ГЛОНАСС в российских широтах, составляет не менее 18 единиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане, снова перенесен — теперь с апреля 2010 г. на июнь. Руководитель проекта «Союз в ГКЦ» Дмитрий Баранов сказал: «Проект "Союз" в Гвиане идет по графику. Как и любой большой проект у него есть сложные моменты и хорошие моменты. Сейчас, я думаю, у него достаточно хороший момент. Полностью закончен монтаж электрических систем и механических систем, до конца года планируется закончить все испытания по пневматическим системам. Отправку ракет-носителей из Самары в Санкт-Петербург планируем между 20 и 25 октября».

В 11:15 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-16» на борту. Космический корабль пилотирует экипаж: Максим Сураев, командир; Джеффри Уильямс (Jeffrey Williams), бортинженер; Ги Лалиберте (Guy Laliberte), турист. В 11:23 корабль успешно отделился от последней ступени ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американский межпланетный зонд MESSENGER совершил очередной пролет близ Меркурия, пройдя на расстоянии 228 км от поверхности планеты. Все системы аппарата работают в штатном режиме, и в ближайшее время он начнет передавать собранные данные. Кроме сбора информации, маневр имел целью коррекцию траектории полета зонда с помощью гравитационного поля Меркурия для более точного выхода в 2011 г. на орбиту вокруг ближайшей к Солнцу планеты.

1 октября

Сообщается, что в ходе состоявшегося в ночь со вторника на среду пролета межпланетного зонда MESSENGER близ Меркурия не удалось решить все поставленные перед аппаратом задачи. Программа научных исследований была выполнена лишь частично из-за того, что по невыясненной пока причине зонд за 4 минуты до максимального сближения с планетой неожиданно перешел в безопасный режим работы. Восстановить его работоспособность смогли только после выхода аппарата из тени Меркурия. Вместе с тем, удалось выполнить главную задачу — совершить маневр в поле тяготения ближайшей к Солнцу планеты.

«Новости космонавтики»