Звуковые галлюцинации: Акустическая ложь

Вспышками лазерного излучения можно создавать под водой источники звука на расстоянии. Это позволит создать эффективные инструменты обмана средств обнаружения подводных лодок и их маскировки. Впрочем, есть у технологии и мирные применения: организация связи, подводная топография и навигация.
Звуковые галлюцинации: Акустическая ложь

Группа исследователей во главе с Тедом Джонсом (Ted Jones) посвятила свою работу почти настоящей магической задаче — превращению света в звук. Решение, впрочем, оказалось ничуть не магическим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они показали, что, особым образом сконцентрировав лазерный пучок в небольшом объеме воды, можно добиться его ионизации. Это, в свою очередь, позволяет воде быстро абсорбировать энергию излучения, порождая в итоге небольшой «взрыв кипения». Взрыв не слишком разрушителен, зато их сери создает пульсацию звука силой аж до 220 децибел. Это впечатляет: мощные концертные динамики редко способны создавать звук силой выше 130 дБ.

Для этого требуется очень интенсивный лазерный луч, энергия которого дополнительно фокусируется свойствами воды. Кроме того, ученые использовали слегка разные цвета излучения: лучи разной длины волны распространяются в воде слегка с разной скоростью, что позволяет еще сильнее фокусировать их энергию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Словом, хитростей потребовалось немало, зато в итоге сама лазерная установка для создания «звуковой галлюцинации» не требуется особенно мощной, она вполне может быть смонтирована на подводной лодке или даже самолете: по воздуху луч без особых потерь путешествует сотни метров, и лишь при взаимодействии с водой выдает нужный эффект.

Первый вариант применения технологии очевиден: скрываясь от противника, подводная лодка с помощью лазера будет способна создавать множество ложных акустических целей для сонаров, сама быстро скрываясь с глаз. Ну а пока что даже самые современные подводные лодки с большим трудом скрываются от современных средств их акустического обнаружения. Читайте все подробности в статье «Найти невидимку».