Новости космонавтики: 4-10 сентября 2009 г.

НПО «Энергомаш» обещает закончить эскизный проект новой ракеты-носителя в будущем году, а НПО имени Лавочкина начало создание спускаемого модуля, который опустится на спутник Юпитера Европу в рамках международной миссии Laplas. Вышел из строя бортовой ИК-спектрометр орбитальной миссии Herschel. США запустили сверхсекретный спутник. Индийские СМИ называют причину поломки лунного зонда Chandrayaan-1. События, сообщения, происшествия: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4 сентября

На космодроме Байконур продолжается подготовка очередных космических стартов. Идет работа с третьим из спутников «Глонасс-М», которые должны быть запущена ракетой «Протон-М» в конце месяца. Готовятся к старту 15 сентября метеорологический аппарат «Метеор-М» и малые аппараты SumbandilaSat, «Стерх», «Университетский — Татьяна-2», «БЛИЦ» и «УГАТУСАТ». Кроме того, к запуску в сентябре готовится канадский телекоммуникационный спутник Nimiq 5.

Астронавты Джон Оливас (John Olivas) и Кристер Фуглесанг (Christer Fuglesang) совершили второй за время своей миссии выход в открытый космос. Проведя за бортом станции 6 часов 39 минут, они смонтировали на внешней стороне МКС новый бак с аммиаком.

Эскизный проект перспективной ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности для запусков с космодрома Восточный будет завершен в 2010 г. Об этом сообщил гендиректор НПО «Энергомаш» Дмитрий Пахомов. Он напомнил, что ракетный двигатель РД-180, который предполагается использовать на этом носителе, уже многие годы поставляется в США для использования на ракете-носителе Atlas. «Теперь мы дождались счастья, когда наша продукция может быть использована в интересах России, — отметил Пахомов. — Это двигатель будет устанавливаться на перспективной ракете-носителе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 сентября

Один из инструментов на борту запущенной в мае европейской орбитальной обсерватории Herschel — инфракрасный спектрометр высокого разрешения HIFI — временно выключен из-за сбоев. В настоящее время инженеры и эксперты ESA изучают возникшую проблему и пытаются найти способы ее решения. Спектрометр HIFI предназначен для наблюдений в диапазоне длинноволнового инфракрасного излучения (625−157 мкм), которое к поверхности Земли не пропускает атмосфера. Наблюдения с помощью этого прибора призваны помочь ученым понять процессы в атмосферах других планет, эволюцию звезд, развитие галактик. В создании инструмента участвовали ученые из многих стран, в том числе России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На безопасном расстоянии от МКС — около 4 км — пролетел крупный фрагмент верхней ступени европейской ракеты-носителя Arian 5, запущенной около 3 лет назад с космодрома Куру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты НПО имени Лавочкина начали разработку конструкции посадочного модуля, который будет исследовать спутник Юпитера Европу. Российский аппарат станет частью международной миссии Laplas/EJSM (Europa Jupiter System Mission), запуск которой намечен на 2020 г. В проекте участвуют также США, Евросоюз и Япония. Перед миссией поставлены задачи по изучению двух юпитерианских спутников — Европы и Ганимеда.

6 сентября

Астронавты шаттла Discovery Джон Оливас (John Olivas) и Кристер Фуглесанг (Christer Fuglesang) завершили третий и последний из запланированных на нынешний полет выходов в открытый космос. Проведя за бортом МКС 7 часов и 1 минуту, они провели обслуживание приборов, установленных на внешней поверхности станции. В частности, они произвели замену блока одного из датчиков угловой скорости и установили на станцию дополнительные навигационные приборы, а также подключили кабели для установки модуля Node 3.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 сентября

Инженеры NASA приступили к дистанционной починке аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, который остается на орбите Марса. По их словам, им удалось обнаружить причины, которые привели к серии сбоев в компьютерной системе спутника, хотя суть неполадок не разглашается. Сообщается только, что работы по устранению причин и предотвращению повторных сбоев могут занять несколько недель. В настоящее время вся научная деятельность аппарата приостановлена.

Международный консорциум Sea Launch, объявивший в июне о банкротстве, обещает в октябре представить план реорганизации. Об этом рассказала его пресс-секретарь Пола Корн (Paula Korn), которая также отметила, что в 2009 г. компания, в соответствии с существующими договоренностями, проведет еще 2 запуска: один с морской платформы и один — с космодрома Байконур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания SpaceX получила контракт на запуск 18-ти спутников связи ORBCOMM 2-го поколения (OG2). Аппараты будут выводиться на околоземную орбиту с помощью ракет-носителей Falcon-1 в период с 2010 по 2014 гг. Пока что спутники изготавливаются в цехах компании Sierra Nevada.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На мысе Канаверал вывезена на стартовую позицию ракета-носитель Atlas-5 с секретным спутником PAN на борту. Ее старт должен состояться на будущей неделе. Аппарат PAN — один из самых секретных грузов, которые запускались в США в последние годы. Кроме названия, достоверно о нем ничего неизвестно.

8 сентября

Подтверждено открытие австралийским астрономом Робертом МакНотом (Rob McNaught) кометы P/2009 Q5. Она стала пятидесятой кометой, открытой ученым. Период обращения P/2009 Q5 — 18,1 лет, она различима лишь с помощью мощных телескопов. Кроме того, Роберт МакНот открыл 410 астероидов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В РКК «Энергия» к отправке на Байконур готовится грузовой корабль-модуль «Прогресс М-МИМ2». Запуск его намечен на ноябрь; корабль должен доставить на МКС новый российский малый исследовательский модуль МИМ-2.

В NASA сообщили о возобновлении программы работы над новым космическим телескопом Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR). Телескоп должен стать новым орбитальным аппаратом, предназначенным для изучения гамма-излучения. Гамма-исследования Вселенной сейчас проводятся довольно редко, но именно они способны объяснить происхождение и работу многих космических объектов, в частности черных дыр, квазаров и самых дальних галактик. Запустить на орбиту NuSTAR планируется в августе 2011 г.

Индийские СМИ обсуждают причины поломки лунного зонда Chandrayaan-1, запущенного Индией в 2008 г. Выход аппарата из строя объясняется перегревом, который произошел из-за неверного расчета специалистами температуры на лунной орбите. При расчете орбиты зонда и средств его защиты специалисты ISRO закладывали температуру около 75 градусов по Цельсию. В действительности на высоте 100 км оказалось заметно теплее, и инженерам пришлось поднять орбиту еще на 100 км. Вместе с тем, на официальном сайте агентства никаких сообщений, объясняющих произошедшее с зондом, не дается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С мыса Канаверал запущена ракета Atlas-5 со спутником PAN. Вся предшествовавшая пуску стартовая кампания носила весьма странный по предпринятым мерам секретности характер. Впрочем, перед запуском компания Lockheed Martin официально объявила, что аппарат представляет собой телекоммуникационный спутник на платформе А2100, заказанный неким государственным «ведомством». Аппарат успешно выведен на заданную целевую орбиту, параметры которой не разглашаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 23 часа 26 минут по московскому времени американский пилотируемый корабль Discovery отстыковался от МКС и ушел в автономный полет. В ходе близящейся к концу миссии экипаж доставил на станцию грузы и оборудование для обслуживания и дооснащения МКС. Астронавты осуществили 3 плановых выхода в открытый космос, во время которых заменили бак с аммиаком в системе терморегулирования станции, установили на МКС новую систему для размещения полезных грузов (PAS), провели ряд других работ. На станции сменился второй бортинженер: на ее борту вместо Тимоти Копры (Timothy Kopra) осталась Николь Скотт (Nicole Scott). Приземление шаттла запланировано на ночь 11 сентября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9 сентября

В ГРЦ имени Макеева состоялись рабочие встречи с представителями бразильского Института аэронавтики и космоса (IAE). Обсуждался вопрос оказания российской помощи по созданию Бразилией собственной ракеты-носителя VLS-1. По результатам встреч намечен организационный план дальнейших совместных работ в рамках данного проекта.

Гендиректор НПО «Энергомаш» Дмитрий Пахомов ответил прессе на ключевые вопросы работы предприятия. В частности, он сказал, что разработка нового двигателя РД-191 для перспективной ракеты «Ангара» идут по графику, и 30 июля уже успешно проведено его огневое испытание в составе первой ступени носителя. Кроме того, он рассказал, что на первую ступень будущей ракеты «Русь-М», которая создается для нового космодрома Восточный, планируется устанавливать двигатель РД-180. Отработанный, практически используемый, суперсовременный, экологически чистый, он, как подчеркнул Пахомов, производится на 100% из отечественных материалов и комплектующих.

«Новости космонавтики»