Новости космонавтики: 31 июля — 6 августа 2009 г.
31 июля
В 16:34 по московскому времени с борта шаттла Endeavour запущены два микроспутника эксперимента Dragonsat (BEVO-1 и Aggiesat 2) весом по 1,5 кг каждый. В задачу аппаратов входит отработка новых методик позиционирования в космосе, а также автономного сближения и стыковки искусственных объектов, без помощи с Земли. Почти час спустя астронавты Endeavour запустили еще пару идеально сферических аппаратов ANDE 2 (Pollux и Castor). Оба спутника имеют примерно по 35 см в диаметре, но у них разные массы, да и расположатся они на разных орбитах. В задачи этих спутников войдет мониторинг плотности земной атмосферы и изучение различных процессов в ней.
В 17:41 по московскому времени Endeavour пошел на посадку. В 18:48 корабль остановился на посадочной полосе космодрома на мысе Канаверал. На Землю возвратились астронавты Марк Полански (Mark Polansky), Дуглас Хёрли (Douglas Hurley), Дэвид Вулф (David Wolf), Кристофер Кэссиди (Christopher Cassidy), Жюли Пайетт (Julie Payette), Томас Маршберн (Thomas Marshburn) и Коити Ваката (Koichi Wakata).
Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота посетовал журналистам на то, что постоянные изменения в графике запусков шаттлов к МКС создают проблемы для российской стороны, в том числе приводят к непредвиденным финансовым затратам. «Это не просто — перенести, это — пересчитать всю программу, пересчитать, соответственно, параметры движения объектов. Громадное количество людей задействовано в этих делах. Эти средства в нашем бюджете не предусмотрены», — сказал он. В то же время, Виталий Лопота уклонился от ответа на вопрос, будет ли российская сторона добиваться компенсации затрат за проделанную лишнюю работу.
Сообщается, что в подмосковном НИЦ РКП проведены огневые стендовые испытания универсального ракетного модуля УРМ-1 РН «Ангара». Целью работы являлась комплексная проверка и подтверждение работоспособности двигательной установки первой ступени перспективной российской ракеты.
Комитет по планированию пилотируемых полетов при правительстве США заключил, что NASA следует продлить полеты шаттлов после 2010 года. По итогам анализа работ по замене шаттлов на новые космические корабли Orion комитет пришел к выводу, что агентство не сможет подготовить их к эксплуатации в срок. Вероятно, первый запуск Orion будет отложен с 2015 г. на более поздний срок. Кроме того, комитет высказался за продление эксплуатации МКС, по крайней мере, до 2020 г.
Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил проект по созданию совместного с НПП «Квант» производства солнечных батарей для космических аппаратов и орбитальных станций. Их основой является арсенид галлия, который позволяет вдвое — с 15 до 32% — поднять эффективность выработки энергии, по сравнению с кремниевыми. Их КПД в условиях космоса составит около 30%, ресурс работы — 15 лет, что соответствует уровню лучших мировых аналогов.
1 августа
Специалисты подмосковного ЦУПа провели операцию по коррекции орбиты МКС. В 12:15 по московскому времени была выдана команда на включение двигателей пристыкованного к МКС грузового корабля «Прогресс М-67». В результате маневра высота орбиты МКС увеличилась на 2,2 км, что необходимо для сближения и стыковки с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16», старт которого запланирован на 30 сентября.
3 августа
Зонд Opportunity обнаружил на Марсе кусок скалы, который с высокой вероятностью является метеоритом. В длину объект, который ученые назвали Block Island, составляет около 60 см. На Opportunity была передана с Земли команда собрать данные о химическом составе камня.
Южная Корея объявила дату запуска своей первой космической ракеты: 11 августа. На борту носителя KSLV-1 в космос отправится небольшой научный спутник. Изначально старт был запланирован на 30 июля 2009 года, однако российские специалисты, которые принимали активное участие в создании ракеты-носителя, попросили дополнительное время на проверку и усовершенствование всех систем. В случае успешного запуска Южная Корея планирует приступить к разработке уже полностью собственной ракеты-носителя KSLV-2.
4 августа
Президент России Дмитрий Медведев назначил генерал-лейтенанта Андрея Швайченко новым командующим Ракетными войсками стратегического назначения. Ранее генерал занимал должность первого заместителя командующего и начальника штаба РВСН. Андрей Анатольевич Швайченко родился в 1953 г., окончил Харьковское высшее военное командное училище, Военную академию имени Дзержинского и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Прошел все командно-штабные должности, от инженера группы до командующего Омским ракетным объединением РВСН.
Из космопорта Америка (Spaceport America) в штате Нью-Мексико осуществлен успешный пуск экспериментальной ракеты UAV Prototype, созданной специалистами компании UP Aerospace.
5 августа
Космические агентства стран-участниц программы МКС, в том числе NASA, выражают желание продлить эксплуатацию станции после 2015 г. Об этом заявил заместитель директора программ пилотируемых полетов NASA в России Марк Боуман (Mark Bowman). «В настоящее время международные партнеры по МКС начинают проводить оценку того, что необходимо сделать с технической стороны для того, чтобы обеспечить продление жизни MКС. На настоящий момент ни NASA, ни другие международные партнеры не выявили каких-либо существенных технических ограничений в этой связи», — отметил он.
Шестеро добровольцев, принимавших участие в эксперименте по имитации полета на Красную планету FMARS, который проходил на полярном острове Девон, в ходе своей экспедиции впервые испытали перспективный строительный материал для марсианской базы. В течение месяца экипаж миссии FMARS XII, в который вошли представители различных слоев общества и профессий, провел в изоляции в жилом модуле, оснащенном средствами жизнеобеспечения и всем необходимым для жизни людей. Астронавты совершили 16 выходов «в космос» общей продолжительностью 43,5 часа, причем они проводили эксперименты в реальных скафандрах для работы на поверхности «планеты».
Недавно подавший в отставку с поста главы Московского института теплотехники Юрий Соломонов, как ожидается, продолжит работу над созданием межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» в качестве генерального конструктора.
На Титане появилась темная равнина, названная в честь планеты из культовой фантастической саги Фрэнка Херберта «Дюна». Равнина получила имя Chusuk Planitia, в честь планеты Чусук, четвертой в системе Тау Шалиша, которая была знаменита своими музыкальными инструментами. Ученые определили, что именно «Дюна» станет основной темой для названий подобных геологических объектов на этом спутнике Сатурна.
6 августа
Фотография редкой звезды HD 87643 в созвездии Киля, окруженной необычной формы туманностью, позволила обнаружить у нее «компаньона» — вторую звезду.
На борту МКС проходят противопожарные учения. Цель тренировки — освежить навыки пожаротушения, проверить необходимое оборудование и свободны ли подходы к нему. С Земли на борт МКС сообщают, какой датчик выдал сигнал тревоги, и экипаж тут же начинает действовать в соответствии с инструкцией. Космонавты проверяют наличие в положенном месте противогазов, анализатора атмосферы и огнетушителей, а затем, захватив анализатор, отправляются к месту «пожара». Там они замеряют уровень загрязнения атмосферы «продуктами горения» (данные также сообщаются с Земли), затем специалисты ЦУП дают указание, нужно ли надевать противогазы, или же источник задымления можно ликвидировать без них. Экипаж в обязательном порядке отключает вентиляторы, чтобы они не давали притока кислорода и не переносили в другие отсеки продукты горения, а в особо опасных ситуациях — герметизирует «горящий отсек», чтобы обезопасить другие части станции. Вся тренировка займет примерно час.
«Новости космонавтики»