Новости космонавтики: 24-30 июля 2009 г.
24 июля
В 14:56 по Москве с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-67» на борту. Задача полета — доставка на МКС компонентов топлива, оборудования для научных экспериментов, ГИВУС (гироскопический измеритель вектора угловой скорости), контейнеров с пищей и водой, расходного оборудования, посылок для экипажа. Стыковка корабля со станцией запланирована на 5-е сутки полета.
Начался четвертый выход в открытый космос из пяти, запланированных на текущий полет шаттла Endeavour к МКС. Астронавты Крис Кэссиди (Chris Cassidy) и Том Машборн (Tom Marshburn) начали работу в открытом космосе в 17:54 по московскому времени.
На космодроме Байконур продолжается интенсивная подготовка к запуску ракеты РС-20, которая 29 июля должна вывести на орбиту сразу 6 космических аппаратов. Головная часть ракеты перевезена на шахтную пусковую установку, начат ее монтаж. Параллельно к запуску на носителе «Союз-2.1б» готовится новый российский метеорологический спутник «Метеор-М», который должен отправиться в космос в середине сентября вместе с целой группой малых аппаратов («Стерх», «Университетский-2», UgatuSat, ZA-002, «Блиц» и экспериментальная установка «Ирис»). Кроме того, на космодроме продолжается подготовка к запуску ракеты «Протон-М» с китайским телекоммуникационным аппаратом AsiaSat-5, который должен состояться 10 августа.
Коммерческая сеть станций приема ИТЦ «СканЭкс», предназначенная для хранения и обработки снимков Земли из космоса, дополнилась новыми возможностями работы с данными двух новых спутников. Впервые в России обеспечен прием информации с французского аппарата SPOT 5 (разрешение до 2,5 м) и тайваньского FORMOSAT-2 (разрешение до 2 м).
Сообщается, что ESA официально открыло свой первый научно-исследовательский центр в Великобритании. Он расположился в Харвелле, графство Оксфордшир. Центр будет заниматься вопросами изменения климата, роботизированного исследования космоса, нераспространения земных микроорганизмов и химических веществ на другие планеты. На первый год развития центра предусмотрен бюджет в 1,3 млн фунтов.
26 июля
Главнокомандующий российского ВМФ адмирал Владимир Высоцкий выступил перед прессой. В частности, он сообщил, что новые стратегические АПЛ проекта 955 («Борей») не будут перевооружаться баллистической ракетой «Синева» вместо так до сих пор и не летающей «Булавы». «Их просто невозможно переделать», — сказал Высоцкий, добавив: «Мы не можем ставить на новейшие подлодки хоть и надежную ракету, но прошлого века». Кроме того, он заявил, что считает оправданным уход с должности главного разработчика «Булавы», генерального директора и генерального конструктора Московского института теплотехники академика Юрия Соломонова.
27 июля
Экипажу МКС удалось починить систему очистки воздуха в американском секторе станции, которая вышла из строя 25 июля. Причина поломки до сих пор не выяснена, и работа системы восстановлена лишь частично: проведение всех необходимых технических операций будут контролировать в ручном режиме инженеры с Земли, хотя до сих пор все работало автоматически.
Правительство США объявило конкурс на создание новой системы мониторинга космического мусора. Итоги его будут объявлены в 2010 г. Участвовать в тендере будут 3 аэрокосмические компании: Northrop Grumman, Lockheed Martin и Raytheon. Каждой из них на данном этапе выделено по 30 млн долларов. Как планируется, новая система будет представлять собой «электронную изгородь». Она будет определять, под каким углом и в какой момент находящиеся на орбите спутники и частицы космического мусора пересекают заданную точку пространства. Используя эти данные, ученые смогут рассчитать вероятность столкновения различных объектов.
Частная американская компания XCOR завершила аэродинамические тесты будущего суборбитального космического корабля Lynx. Испытания проходили в аэродинамической трубе на базе ВВС Райт-Паттерсон с использованием металлической модели, выполненной в масштабе 1:16. Lynx представляет собой двухместный корабль, по внешнему виду напоминающий обычный самолет. Планируется, что турист и пилот смогут подниматься на нем на высоту около 60 км. Первые реальные полеты запланированы на 2010 г.
Астронавты Крис Кэссиди (Chris Cassidy) и Том Мэшберн (Tom Marshburn) приступили к пятому (и последнему в ходе своей миссии) выходу в открытый космос. По плану, они должны проработать за бортом МКС около 6,5 часов и за это время смонтировать на японском модуле Kibo видеокамеры, заменить теплоизоляцию работающего на обшивке станции робота Dextra и отремонтировать некоторые кабели.
28 июля
Компания Aabar Investments приобрела 32% британской фирмы Virgin Galactic, которая до сих пор на 100% принадлежала корпорации Virgin известного бизнесмена Ричарда Брэнсона (Richard Branson). Сумма сделки составила 280 млн долларов. Virgin Galactic будет отправлять туристов в околоземное пространство. Для этого разрабатывается система, состоящая из самолета-носителя White Knight Two и корабля SpaceShipTwo.
В 21:26 по московскому времени шаттл Endeavour отстыковался от МКС и начал возвратный полет к Земле. Посадка корабля на мысе Канаверал ожидается 31-го числа. Endeavour и его экипаж из 7-ми человек провели на орбитальной станции 11 дней, совершив 5 выходов в открытый космос и выполнив большую часть возложенных на него задач.
Старт европейского аппарата ExoMars перенесен в третий раз. Новая дата запуска аппарата для изучения Марса — 2018 г. Изначально аппарат должен был отправиться в полет в 2011 г., затем этот срок отложили на 2 года, потом — еще на 3. Во всех случаях причиной отсрочки была нехватка средств на разработку. Финансовые трудности также заставили ESA частично урезать и функциональность марсохода.
В ИСС имени Решетнёва будет создан новый космический комплекс «Ямал-300» с телекоммуникационным спутником «Ямал-300К». Работа ведется в интересах ОАО «Газпром космические системы», вступил в силу в июле 2009 года. По условиям контракта решетнёвская фирма осуществит проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите телекоммуникационного космического аппарата, а также подготовит наземный комплекс управления спутником. Запуск «Ямал-300К» запланирован на середину 2011 г., одновременно со спутником Telkom 3, который тоже разрабатывается и изготавливается в ИСС Решетнёва.
29 июля
В 22:46 по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск конверсионной ракеты РС-20, которая вывела на орбиту 6 космических аппаратов для зарубежных заказчиков.
Это — спутники DubaiSat-1 (дистанционное зондирование земли); Deimos 1 (поставка снимков высокого временного разрешения для наблюдения за быстроменяющимися явлениями, в том числе в интересах сельского хозяйства и охраны окружающей среды); UK-DMC 2 (наблюдение за чрезвычайными ситуациями) $ Nanosat 1B (проведение экспериментов по нано- и микротехнологиям); AprizeSat 3 и AprizeSat 4 (аппараты связи).
Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-67» успешно пристыковался к служебному модулю «Звезда» МКС. Стыковка осуществлялась в ручном режиме, под управлением командира экипажа МКС-20 Геннадия Падалки. Корабль доставил на станцию более 2,5 т грузов, в числе которых топливо, запасы кислорода и воздуха, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, посылки для членов экипажа.
Второй спутник системы предупреждения о ракетном нападении США SBIRS HEO готов приступить к несению боевого дежурства. О выведении аппарата на орбиту было сообщено в июне прошлого года, с тех пор проводились его испытания и калибровка бортового оборудования. Заявляется возможность использования растрового сенсора, позволяющего оперативно получать изображения высокого разрешения не только для контроля ракетных пусков и всех вообще процессов, сопровождающихся значительным энерговыделением, но и классификации типов ракет по их сигнатурам, прецизионной локализации места пуска, осуществления технической разведки, контроля районов боевых действий, решения иных задач.
«Новости космонавтики»