Крысоробот действует: Усатый проныра
Разработчики из Bristol Robotics Lab представили на днях один из интереснейших своих проектов — робота SCRATCHbot, созданного в рамках общеевропейского проекта ICEA. Задача этого проекта состоит в разработке искусственных систем, «подражающих» живым организмам и их функциональным элементам. Какой организм избрали создатели SCRATCHbot, уже ясно: по их замыслу, для ориентации в пространстве робот должен использовать уникальные (для роботов) «технологии осязания», а заодно поможет лучше понять то, как работает мозг животных и людей с органами осязания и поступающей с них информацией.
Действительно, для множества ночных животных или тех, которые обитают в сильно ограниченном пространстве, органы зрения играют далеко не первостепенную роль, уступая слуху, нюху и, конечно, осязанию. Крысы в этом особенно поднаторели: их чувствительные и длинные усики дают точную информацию о расстоянии до предмета, его форме и текстуре. Для этого усики ритмические движутся, как бы ощупывая объект и окружение.
В роботах, которых мы волей или неволей создаем по своему подобию и чаще всего полагаясь именно на зрение, осязание используется весьма редко. Однако оно может оказаться крайне уместным для решения некоторых задач — к примеру, спасательных. В сильно задымленном помещении или в узких и темных пространствах завала, оставшегося после землетрясения, робот-крыса даст фору самым зорким своим собратьям. Да и совершенным роботам будущего осязание наряду с развитым зрением даст массу дополнительной информации, которую зрительные образы дать неспособны — скажем, о текстуре объектов и поверхностей.
Как отмечает глава группы разработчиков Тони Пайп (Tony Pipe), «Сенсорные системы наподобие крысиных усиков имеют ряд преимуществ. К примеру, у людей этой цели служат, прежде всего, подушечки пальцев (кстати, именно этой цели служат линии отпечатков — читайте "Пальцы как усилители" — ПМ). Но подушечки весьма подвержены повреждениям, тогда как крыса может с успехом пользоваться и поврежденными усиками. Теоретически, робот также сможет действовать и с поломанными усиками, да и заменить их куда проще».
«В будущем сферы применения этих технологий, — продолжает Пайп, — включают работу под землей и под водой, в экстремально запыленных или задымленных условиях, везде, где зрение бессильно. В таких обстоятельствах осязание позволит роботам ориентироваться и маневрировать, эффективно проводить исследовательские и спасательные операции».
К слову, о начале проекта по созданию «осязающих» роботов мы рассказывали в заметке «Лучше один раз потрогать».
По пресс-релизу Bristol UWE