Письма другу: Конец «глобальной деревне»?

«Глобальная деревня» 21-го века не такая уж и глобальная. Как показывают исследования, современные электронные средства общения используются чаще всего для диалога с людьми, и без того живущими неподалеку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не успели мы рассказать о том, как исследование электронной переписки сотрудников компании помогает предсказать кризис («Кризисная почта»), как появилось сообщение об еще одном интересном исследовании, проведенном с помощью электронной почты.

Даже представить сложно, сколь сильно развитие Интернета изменило наши возможности для коммуникаций. Сегодня стало как никогда просто и дешево поговорить и пообщаться с человеком, физически находящимся даже на другом конце планеты. Именно этот факт стал основанием говорить об «уменьшении» нашего мира, о том, что расстояния — не преграда, и так далее. Интернет, — говорят современно мыслящие люди, — разрушил границы и сделал мир глобальной деревней, географические расстояния в которой не играют практически никакой роли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но эта житейская мудрость может оказаться заблуждением. Израильские ученые Якоб Гольденберг (Jacob Goldenberg) и Моше Леви (Moshe Levy) защищают противоположную точку зрения: «В нашем современном, "оцифровленном" мире географические расстояния оказывают влияние на коммуникации едва ли не более сильное, чем когда-либо до сих пор». Более того: они готовы доказать свое мнение.

Проведя специальное исследование, Гольденберг и Леви показали, что — несмотря на то, что отправить электронной почтой письмо человеку где-нибудь на другом континенте ровно так же просто и быстро, как и соседу по комнате — люди общаются, прежде всего, с соседями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые анализировали характер обмена сообщениями между выборкой из 100 тыс. зарегистрированных пользователей крупной социальной сети Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Все они указали в своих профилях и почтовые коды, что позволило приблизительно установить фактические места проживания добровольцев. Задачей было сравнить реальное расстояние между отправителем и адресатом с частотой обмена посланиями между ними. Зависимость оказалась обратной: чем ближе мы живем, тем чаще пишем друг другу письма и другие сообщения. Люди общаются виртуально с теми, с кем знакомы в реальной жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению Гольденберга и Леви, иллюзия «глобальной деревни» связана не только со скоростью передачи информации. Они также ставят под сомнение известную гипотезу о том, что любого человека на Земле связывает с любым другим не более шести звеньев в цепочке знакомств. Напомним, что первоначально правота этой идеи была подтверждена с рассылкой обычных писем, а уже в наше время — продемонстрирована и в Интернете («Вот моя рука!»). Но Гольденберг и Леви отмечают, что на деле подавляющее большинство писем, отправленных для того, чтобы быть переданными дальше, попросту потерялись (при использовании для этой цели электронной почты из 24163 писем лишь 384 стали «цепочками»). Возможно, — считают израильские ученые, — коммуникативный процесс куда сложнее, чем кажется, и перед «глобальной деревней» стоят проблемы, о которых мы пока и не подозреваем.