Новости космонавтики: 10-16 апреля 2009 г.
10 апреля
В Красноярске появился уникальный телескоп, с помощью которого будут вести наблюдения не только за спутниками и небесными светилами, но и отслеживать космический мусор. Телескоп будет работать в Центре космических исследований, который открылся в Сибирском аэрокосмическом университете (СЭУ). Он способен наблюдать не только неподвижные, но и движущиеся быстро объекты, фиксируя их точное местонахождение. С появлением этого телескопа университет войдет в широкую кооперацию с отечественными и международными центрами слежения, «замкнув» цепь из 30 подобных объектов, разбросанных по всему миру.
Инженеры NASA успешно произвели одно из самых важных действий в подготовке к работе космического телескопа Kepler. Им удалось открыть и отбросить от аппарата крышку, закрывавшую оптические элементы телескопа-фотометра.
Первый запуск ракеты-носителя «Ангара» будет выполнен с Плесецка в первом квартале 2011 г. — об этом сообщил начальник вооружения ВС России, замминистра обороны Владимир Поповкин. «Сегодня нет каких-либо субъективных и объективных причин для того, чтобы не начать летно-конструкторские испытания "Ангары" с начала 2010 г. и не выполнить первый пуск в первом квартале 2011 г.», — сказал Поповкин. Он также обещал, что первый полет российского самолета пятого поколения пройдет уже в этом году, в конце лета, кроме того, в этом году Минобороны РФ запустит в космос принципиально новый разведывательный спутник и 2 спутника связи.
Как показал опрос, проведенный сайтом SuperJob.ru, 50% россиян мечтают отправиться в космический полет. «Если бы была такая возможность — не думал бы ни секунды»; «Это лучшее что может случиться с человеком за всю его жизнь!» — восторженно комментируют свой ответ респонденты. Романтиков, мечтающих открыть для себя межпланетные просторы, заметно больше среди мужчин: «мечтой всей своей жизни» космическое путешествие называют 58% представителей сильного пола (среди женщин — только 42%). Основные причины, по которым 43% россиян, принявших участие в опросе, не испытывает желания побывать в космосе, — это страх перед полетами и высотой, а также отсутствие «богатырского здоровья».
После завершения эксплуатации МКС Россия намерена построить новую орбитальную станцию. Об этом заявил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, выступая на пресс-конференции в ЦУПе.
11 апреля
Финансовый кризис не повлиял на планы испытаний перспективных космических аппаратов системы ГЛОНАСС. «Финансирование держится в необходимом объеме. Первый космический аппарат нового типа "Глонасс-К" будет запущен в декабре 2010 г.», — сказал Николай Тестоедов, гендиректор и генеральный конструктор ИСС имени Решётнева. Перспективные спутники серии «К» отличаются увеличенным до 15 лет гарантированным сроком эксплуатации, двукратным повышением точности сигнала, существенным снижением массы. В отличие от предшественников, спутники «К» строятся по негерметичной схеме: вся их бортовая аппаратура будет работать в условиях открытого космоса. У аппаратов «Глонасс-М» из-за низкой надежности элементной базы оборудование устанавливается в герметичный контейнер.
Мемориальный музей космонавтики в Москве открылся после реконструкции, начатой еще в 2006 г. Комплекс изменился до неузнаваемости: площадь его увеличилась почти в 4 раза, появилось множество новых экспонатов: макет базового блока станции «Мир», поисково-спасательный вертолет, тренажеры для космонавтов и «мини-ЦУП» — выполненный в миниатюре Центр управления полетами. С помощью интерактивных экспонатов можно совершить виртуальное путешествие по МКС, совершить «выход в открытый космос» и даже испытать себя даже в условиях невесомости.
12 апреля, День космонавтики
СМИ раскрывают некоторые детали проекта будущего космического корабля, к эскизному проектированию которого в обстановке секретности приступила РКК «Энергия». Новый корабль сможет использоваться до 10 раз, брать на борт 6 человек, до 500 кг груза, летать на МКС и к станции, которая будет построена после нее, а также выходить на орбиты Луны и Марса. После прохождения плотных слоев атмосферы новый корабль будет приземляться не на парашюте, а при помощи специальных двигателей посадки. «Утвержденного названия пока нет, в рабочей документации он проходит как "Пилотируемый транспортный корабль нового поколения"", — сообщил высокопоставленный специалист "Энергии". Сроки выполнения контракта на эскизное проектирование корабля предельно сжатые — по июнь 2010 г.
13 апреля
На космодроме Куру во Французской Гвиане продолжается подготовка площадки для запусков российских ракет-носителей «Союз-СТ», первый из которых должен состояться в конце этого или начале следующего года. В настоящее время завершается монтаж четвертой опоры стартового комплекса.
14 апреля
Новый сбой на марсоходе Spirit: по невыясненной пока причине спонтанно произошли как минимум 2 полных перезагрузки бортового компьютера. В настоящий момент Spirit находится в рабочем состоянии и отвечает на команды инженеров, но не движется и не выполняет исследовательскую работу. Теперь роботу предстоит пройти полную процедуру самодиагностики.
Генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота рассказал журналистам, что летные испытания нового российского космического «грузовика», который станет частью перспективной пилотируемой транспортной системы, начнутся в 2016—2017 гг. Пилотируемая транспортная система, как целое, подразумевает создание не только нового пилотируемого корабля, но и новой ракеты для его выведения на орбиту, и грузового корабля. Эта система будет работать на базе нового космодрома «Восточный» в Амурской области. Тем временем Роскосмос подписал контракт о создании нового ракетно-космического комплекса для космодрома Восточный. Тендер на разработку нового средства выведения выиграло ЦСКБ «Прогресс» в кооперации с РКК «Энергия» и ГРЦ имени Макеева.
В Бразилии состоялось открытие 7-й Латиноамериканской аэрокосмической и оборонной выставки-конференции LAAD-2009. LAAD является крупнейшим в регионе форумом, на котором ведущие мировые компании представляют образцы современной военной техники, перспективные разработки в сфере авиации и космонавтики. В ней принимает участие и Россия, космические предприятия которой выступают здесь объединенной экспозицией Роскосмоса. В частности, ИСС имени Решетнёва представляет макет перспективной многофункциональной спутниковой платформы «Экспресс-4000», предназначенной для создания геостационарных и космических аппаратов связи и телевещания тяжелого класса.
15 апреля
Сообщается, что впервые за последние 30 лет новые члены американского отряда астронавтов не будут обучаться полетам на шаттлах, зато новобранцам придется штудировать русский язык и учиться летать на борту кораблей «Союз». Раньше на освоение шаттла выделялось 54 недели. Эти учебные часы будут перераспределены на российскую часть программы, а также на углубление познаний в области геологии и геофизики, что может понадобиться при колонизации Луны и экспедиции на Марс.
NASA официально объявило, что новый обзорный модуль МКС получил окончательное название — Tranquility («Спокойствие»). Модуль назван в честь миссии Apollo 11, в ходе которой состоялась первая высадка человека на Луне (в Море Спокойствия) и которой этим летом исполняется 40 лет.
С космодрома Сичан запущена ракета Chang Zheng 3В, которая успешно вывела на орбиту второй из спутников китайской национальной системы спутниковой навигации Beidou (COMPASS). Китай придает самое серьезное значение этой системе, первый спутник которой запущен весной 2007 г.
16 апреля
Южная Корея готовится к запуску своего спутника с помощью специалистов из России. В финальную стадию вступили подготовительные и проверочные работы по старту ракеты-носителя KSLV-1. В конце июля она должна вывести на эллиптическую орбиту спутник KTSAT-2. Рабочий макет первой ступени ракеты был доставлен из России в августе прошлого года. Его состыковали со второй ступенью, установили макет спутника и в настоящее время проводят различные испытания. KSLV-1 сможет выводить полезную нагрузку до 100 кг на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 км в перигее и 1500 км в апогее. Первая (изготовленная в России) ступень имеет жидкостной ракетный двигатель тягой 170 т, на второй (собственно, корейской) установлен твердотопливный двигатель тягой 7 т.
Сообщается, что японское правительство намерено запустить от 50 до 100 малых искусственных спутников для исследований и экспериментов. По плану, малые спутники будут иметь вес менее 50 кг: в целях сокращения времени и стоимости все спутники будут иметь одинаковые параметры, только в соответствии с реальными нуждами они будут оснащены различными аппаратами, предназначенными для контроля за стихийными бедствиями, метеорологических исследований или мониторинга выращивания сельскохозяйственных культур.