Экран Брайля: Мониторы для слепых

Популярные сегодня устройства с сенсорными экранами – включая и смартфоны, и плееры – очень удобны в пользовании. Если, конечно, видеть все, что показывается на экране. Но даже для слепых возможно создать подобные гаджеты, оснастив их специальными экранами, отображающими текст азбукой Брайля.
Теги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В знаменитой азбуке Брайля отдельные буквы алфавита кодируются в виде матрицы размерами 2х3 точки: каждой букве соответствует уникальная комбинация расположения выпуклых точек. (О том, как была изобретена и как устроена азбука Брайля, читайте подробнее в статье «Чтение руками».)

Эти-то точки и предлагает отображать на сенсорном экране финский ученый Юсси Рантала (Jussi Rantala), работающий совместно с коллегами из Nokia. Неудивительно, что для апробирования своих идей на практике, они использовали обычный КПК Nokia 770 Internet Tablet, в сенсорный экран которого встроен дополнительный слой пьезоэлектриков, способных быстро вибрировать при подаче на них слабого тока. Конечно, понадобилось создать и установить на КПК специальное программное обеспечение, которое автоматически, буква за буквой преобразует текст в матрицу вибрирующих по-разному точек: самой точке соответствуют более редкие и сильные толчки, отсутствие точек кодируется более слабыми и быстрыми колебаниями (взгляните на картинку слева).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы проверить получившуюся систему — а главное, посмотреть, насколько удобно будет людям с ослабленным зрением воспринимать текст через вибрации. Оказалось, что самым перспективным является такой подход. Человек просто прижимает палец к любой точке экрана и удерживает его; в этой точке система и показывает нужный символ, поочередно вибрируя то с одной, то с другой частотой. «Чтобы привыкнуть к этой схеме и начать чтение, требовалось некоторое время, — поясняет Рантала, — но со временем добровольцы освоились и стали считывать символы довольно быстро, на каждый тратя 1,25 с».

Следующим этапом ученый намерен усовершенствовать свою систему и позволить работать с целыми словами и предложениями. Впрочем, насколько нужна эта работа — большой вопрос, ведь синтезаторы речи и распознавание голосовых команд тоже еще никто не отменял.

Кстати, рекомендуем прочесть о поразительном исследовании, посвященном таинственному феномену «слепозрения»: «Внутреннее око».