На скорости ветра: Парусные рекорды

Не загрязняющие природу парусные суда могут снова завоевать морские просторы. Конечно, парус неспособен дать так много энергии, как современные двигатели – насколько же быстро смогут плыть парусники?
Редакция сайта
Редакция сайта

Современные судостроители заново открывают надуваемый ветром парус, как тяговую силу для океанских кораблей. Достаточно вспомнить оснащенный кайтом коммерческий сухогруз «Белуга» («Назад в будущее») или скоростные яхты, о которых мы рассказывали в заметке «Неистовые парусники». В связи с этим встает вопрос: а как быстро могут плыть корабли под парусом?

На настоящий момент рекордом считается достижение француза Александра Кайзерге (Alexandre Caizergues), совершенное им в конце прошлого года. На дистанции 500 м он сумел поддерживать скорость 50,57 узлов (94 км/ч), побив предыдущий рекорд австралийской яхты Yellow Pages Endeavour — 46,52 узла (86,2 км/ч), который был установлен еще в 1993 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, такая скорость вполне удовлетворит требованиям самых современных транспортных задач. Но стоит напомнить: это официальные рекорды, установленные лишь в близких к идеальным условиях и на специально сконструированных судах. Да и поддерживать такую действительно высокую скорость удается совсем недолго.

Если же говорить о более длительных сроках, то рекорд по кругосветному путешествию на однокорпусных яхтах составляет 84 дня — почти как у Жюля Верна. Суда других конструкций могут быть быстрее: к примеру, современные тримараны на подводных крыльях огибают всю нашу планету примерно за 50 дней, развивая скорость до 46,88 узлов.

Максимальную скорость, доступную парусникам, можно оценивать и по другому показателю: расстоянию, которое преодолевает корабль за сутки. Текущий рекорд для однокорпусных яхт составляет около 500 морских миль — 926 км (для более крупных судов он еще выше).

О чем нам говорят эти цифры? Эпоха дальних путешествий под парусом длилась больше 300 лет, и с появлением парового двигателя парус довольно быстро оказался не удел: новая технология обеспечивала независимость от изменчивого ветра и сократила время доставки грузов вдвое. Но в будущем, возможно, нас ждет новая эра парусников — хотя, конечно, уже в намного более технологичном исполнении.