Глобальное затопление: 6 метров катастрофы
Работа, проведенная под руководством канадского ученого Джерри Митровича (Jerry Mitrovica), свидетельствует: влияние на жизнь человечества процесса глобального потепления будет еще более интенсивным, чем считалось до сих пор. Используя трехмерные масштабные модели земного ландшафта, Митрович и его коллеги показали, как уровень моря будет подниматься с потеплением и таянием полярных ледяных шапок — прежде всего, в западной части Антарктиды. Казалось бы, чего проще: просчитать повышение уровня воды и отметить, докуда она поднимется... однако гравитация и вращение Земли вносят свои существенные поправки.
По данным исследования, подъем уровня воды в мировом океане вовсе не будет равномерным по всему земному шару. Соответственно, и затопление одним прибрежным областям грозит намного более серьезное, чем другим. Степень опасности определяется и особенностями местного рельефа, и глобальными факторами — вращением планеты и ее гравитацией.
Прежде чем объяснить, как это работает, заметим, что работа Джерри Митровича и его коллег намеренно дистанцируется от дискуссий на тему, существует ли глобальное потепление и что является его причиной. Ученые на этот раз не намерены были выступать в поддержку той или иной стороны на этой «святой войне» — а просто задались вопросом: что будет, если полярные шапки начнут таять, и уровень воды повысится на столько-то метров.
Прежде всего, они показали, что таяние западно-антарктических льдов приведет к повышению уровня океана большему, чем полагали до сих пор — где-то в 6−7 метров, если этот лед растает полностью. Для некоторых крупных прибрежных и портовых городов это может стать катастрофой. Если не учитывать дополнительных факторов, о которых мы скажем ниже, то, скажем, Вашингтон ждет практически полное затопление: американская столица стоит в низине.
Сравним с более ранними данными: в 2007 г. Международный совет по климатическим изменениям (IPCC) официально произвел подсчет, согласно которому полная потеря льда всей Антарктикой (а не только ее западной шапки) повысит уровень мирового океана всего на 5 м. Но группа Митровича говорит, что эта цифра не учитывает три важных фактора: гравитации, вращения планеты и особенностей океанского дна близ Антарктиды.
Речь идет о силе притяжения, которой обладает сама полярная шапка Антарктиды. Это такая внушительная масса, с чьей гравитацией не считаться нельзя. По мнению Митровича, лед существенно влияет на поведение масс воды поблизости, притягивая часть ее к себе и не давая равномерно растечься по всему океану. Соответственно, таяние высвободит не только воду, связанную в виде льда, но и воду, связанную гравитацией льда.
Кроме того, потеря континентом огромных масс льда и более-менее равномерное распределение этой массы в виде воды приведет к едва заметному смещению оси вращения планеты. В результате этого географический Южный полюс переместится примерно на 500 м, а часть океанских вод из южных регионов Атлантического и Тихого океанов хлынет на север, в Индийский океан и к побережью Северной Америки. Это приведет к дополнительному повышению уровня воды в этих областях.
Третий фактор связан с огромными массами скальных пород, которые служат опорой ледяной шапке Антарктиды. Высвобождение их из ледяного плена вызовет быстрое разрушение, большие объемы будут смыты и попадут на океанское дно — тоже повышая уровень воды.
Своими глазами увидеть результат совместного действия этих трех факторов можно на картах, составленных учеными. Карты выглядят убедительно, а вот представленные учеными аргументы — как-то не очень... А между тем процесс потепления все нарастает, и многие склоняются к тому, что его уже не остановить. Читайте об этом: «Когда растает Арктика».
По публикации Treehugger