Нанотатуировка: Чувствительность под кожей
К примеру, для контроля уровня сахара в крови диабетикам приходится один или несколько раз в день наносить капельку крови из пальца на тест-полоску — процедура неприятная, недешевая и, главное, одноразовая. Есть альтернатива — имплантируемые микросенсоры в виде тонких трубочек длиной около 1 см — они ускоряют и облегчают контроль уровня глюкозы и позволяют делать это с любой нужной частотой. Но все такие устройства пока находятся в процессе разработки.
А Хизер Кларк (Heather Clark) и ее коллеги разрабатывают еще более остроумный метод определения концентрации сахара в крови — с помощью наносенсоров, которые можно будет вкалывать в поверхностный слой кожи, как краску при татуировке.
В такой «сенсорной» татуировке в качестве краски используются микроскопические (размером 120 нм) сферы из биосовместимого полимера. Сферы эти наполнены флуоресцентным красителем и веществом, чувствительным к глюкозе. При повышении уровня сахара они начинают светиться в инфракрасном диапазоне — и тем сильнее, чем больше глюкозы окажется в межклеточной жидкости.
Технология была апробирована в опытах на животных — правда, татуировка наносилась, чувствительная к другому веществу, к натрию (именно она показана на иллюстрации слева). Впрочем, создание таких же «датчиков» для глюкозы — дело нехитрое, они уже получены учеными и пока испытаны только in vitro — то есть, «в пробирке», а не на живых организмах.
Исследователи предполагают, что их наносенсоры будут вводиться в поверхностный слой кожи не так глубоко, как краска для постоянной татуировки, и время от времени, по мере слущивания поверхностных слоев кожи, процедуру придется повторять. Считывать показания можно с помощью светочувствительного элемента, вмонтированного в небольшое устройство размерами не больше компьютерной мыши. Конечно, сенсоры можно «настроить» не только на натрий и глюкозу, но и на другие вещества, но это — дело будущего.
Кстати, о технологиях, которые умышленно и случайно используют люди с древнейших времен, делая обычные татуировки, мы рассказывали в статье «Рисунки на коже».