Управление взрывом: Распутываем нанотрубки

Научиться манипулировать нанообъектами – задача сколь актуальная, столь и непростая. Даже разделить отдельные нанотрубки друг от друга после их синтеза не так-то легко. Китайские ученые предложили очень остроумный метод – с помощью «кулоновского взрыва».
Теги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одностенные углеродные нанотрубки вызывают большой интерес благодаря своим весьма необычным и потенциально полезным свойствам. Например, они могут демонстрировать характеристики и металлов, и полупроводников, в зависимости от диаметра и хиральности.

Однако нанотрубки, полученные обычными методами, часто объединяются в спутанные пучки из-за Ван-дер-Ваальсовых взаимодействий. Пока что это — одно из основных препятствий для практического использования углеродных нанотрубок. Как правило, такие пучки разделяют довольно изощренными способами, электрофорезом или хроматографией, но эти подходы основаны на использовании ПАВов и полимеров, включают в себя много стадий.

Но вот китайские ученые придумали простой способ разделять углеродные нанотрубки, который основан на «кулоновском взрыве». Дело в том, что при превышении определенного предела заряженный кластер становится нестабильным и происходит «взрыв» с отталкиванием его частей. С помощью этого метода можно разделять пучки нанотрубок на более тонкие части с одинаковым диаметром, и даже получать отдельные нанотрубки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого нет необходимости использовать ПАВы, метод прост в исполнении и включает в себя только один этап. Кроме того, разделение пучка на отдельные нанотрубки можно проводить на различных подложках, что особенно удобно для создания на основе углеродных нанотрубок готовых устройств.

О том, насколько широки перспективы использования нанотрубок, можно судить хотя бы из некоторых сообщений о создании на их основе синтетического аналога гемоглобина («Носители кислорода»), нового метода получения спирта («Наносамогонный аппарат») или, скажем, ткани, прочной как сталь, и проводящей ток не хуже алюминия («Прочный проводник»).