Олеофобия: Отталкивающий материал
Поверхности, проявляющие олеофобность, могут найти широкое применение в качестве антикоррозионных и необрастающих живыми организмами покрытий — это была бы бесценная находка, скажем, для судостроения. К сожалению, создание синтетических материалов с такими свойствами — гораздо более сложная задача, чем производство гидрофобных («водоотталкивающих») поверхностей. Для всех материалов, которые пока что удалось получить ученым, величина равновесного контактного угла, образующегося при контакте твердого тела с органической жидкостью, менее 90˚ (иначе говоря, масло на поверхности такого материала не собирается в «полноценные» капли, а остается, в значительной степени, «размазанным» по ней).
Первые кандидаты на роль олеофобных поверхностей появились лишь недавно. Американские ученые сумели синтезировать композитный материал, весьма слабо взаимодействующий как с маслами и жирами, так и с водой. Композит состоит из полимерного каркаса, покрытого нанокристаллами оксида цинка. ZnO кристаллизуется в ячейках полимера, которые появляются после нанесения на стеклянную подложку суспензии компонентов в смеси воды и ацетона с последующим высушиванием на воздухе.
Для достижения максимальной эффективности материала состав растворителя экспериментально подбирался в ходе работы. Было установлено, что при возрастании содержания ацетона контактный угол увеличивается. Это объясняется увеличением шероховатости поверхности (появлением микро- и нанорельефа) из-за большей скорости испарения растворителя. Соотношение полимера и оксида цинка также является важным. Варьируя содержание полимера в составе композита, ученым удалось определить соотношения компонентов исходного раствора, при котором достигается максимальная «невосприимчивость» к воде и маслу (величины контактного угла 168˚ и 157˚, соответственно).
Читайте также об истории появления самого широко известного «отталкивающего» покрытия — тефлона: «Скользкий тип».
«Нанометр»