Строго, секретно: Операция на орбите

Американские военные провели сверхсекретную операцию в космосе. Впервые в истории был проинспектирован разведывательный спутник, находящийся на геосинхронной орбите.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начала стоит объяснить, что такое DSP. Это — высоко секретная программа Пентагона, предназначенная для раннего оповещения о ракетных запусках. Основу ее составляет орбитальная спутниковая группировка, способная «засекать» старты ракет космического и военного назначения, а также ядерные взрывы, следя за инфракрасным излучением, которое сопровождает эти события.

DSP активно использовалась американскими военными в ходе операции «Буря в пустыне», когда спутники помогли вовремя обнаружить запуски иракских ракет Scud (стареньких одноступенчатых жидкостных ракет, которые выпускались СССР до середины 1960-х) и предупредить союзников США в Израиле и Саудовской Аравии.

DSP стала заменой аналогичной программы MiDAS, разворачивание ее началось с конца 1960-х, а первый спутник был выведен на орбиту в 1970 г. С тех пор на смену 12-ти спутникам MiDAS пришли 23 тяжелых спутника весом 2,4 тонны, работающие на геосинхронной орбите на высоте почти 36 тыс. км. Основной изготовитель аппаратов — компания Northrop Grumman, каждый из них обошелся оборонному ведомству в 400 млн долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

23-й (и последний) спутник группировки DSP был выведен в космос с мыса Канаверал в ноябре 2007 г. и прекратил работу уже через несколько месяцев. Аппарат стал «Мертвым голландцем», оставшимся на геосинхронной орбите и представляющим фактор, который постоянно приходится учитывать всеми странами, работающими здесь. Столкновение с ним способно повредить любой аппарат и вызвать дипломатический скандал. А сбить спутник, как это было сделано ранее («Поле битвы — космос»), смысла нет, поскольку обломки его останутся на той же орбите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, выйдя из строя, DSP 23 представил Пентагону уникальный шанс «под шумок» провести исследование аппарата прямо на орбите, чтобы установить причину неполадки, а главное — чтобы апробировать технологии инспектирования спутников. Ожидалось, что сделанные в непосредственной близости от зонда фотографии могут показать, поврежден ли он микрометеоритом, или у него, скажем, вышла из строя антенна. Проверка радиоизлучения спутника могут дать информацию о возможных нарушениях в электропроводке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для инспекции его использовалась пара сверхсекретных спутников MiTEx, изготовленных компаниями Orbital Sciences и Lockheed Martin по заказу оборонного агентства DARPA. Запущенные в 2006 г. аппараты ранее уже продемонстрировали способности к взаимному сближению и «контакту» на орбите. Это весьма похоже на работу пары ASTRO и NextSat — спутников, на которых отрабатываются возможности автоматического ремонта на орбите и о работе которых мы рассказывали в заметке «Техобслуживание на орбите».

Сам по себе DSP 23 был выведен в точку над экватором в районе Нигерии, откуда он мог наблюдать за территориями и России, и Китая. Однако со времени поломки бортовая механика смещала его от начального положения к востоку, примерно на 110 км в неделю. Через несколько лет DSP 23 снова достигнет экватора, уже к северу от Австралии. Затем бортовая аппаратура заставит его двигаться к западу, пока траектория не замкнется. В принципе, по этому маршруту мертвый спутник может путешествовать столетиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый спутник MiTEx изначально был установлен к западу от DSP 23, над Атлантикой, и получил команду постепенно сближаться с DSP 23, который к декабрю прошлого года сместился к южной Евразии. Насколько близко этот MiTEx подошел к DSP 23, неизвестно, но, судя по всему, к 23 декабря он оказался на достаточном расстоянии, чтобы провести съемки и другую диагностику. В то же время, второй MiTEx начал путешествие из положения восточнее DSP 23 и двигался к западу, максимально сблизившись с ним в новогодние праздники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, не раскрывается масса информации о проведенной инспекции — даже то, успешно ли она прошла.

Если операция действительно была успешной, это означает не только то, что США обладают техническими возможностями инспектировать свои спутники на орбите — но и то, что подобное возможно и в отношении наших или китайских спутников. Теоретически, такое инспектирование способно дать военным информацию о работе любого спутника, независимо от его принадлежности — а возможно, и «снимать» полученные им данные. Неудивительно, что о подобном они мечтали еще с самого начала использование космоса в целях обороны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сегодня в космосе мы делаем мало по-настоящему нового, — говорит военный эксперт GlobalSecurity.Org Джон Пайк (John Pike), — но это действительно новое». В самом деле, спутники MiTEx крайне малы (весит каждый около 227 кг), и их очень трудно обнаружить на орбите — на этой высоте непросто наблюдать даже и обычные аппараты. И трудно сказать, проводились ли подобные операции уже в отношении российских или китайских военных спутников на геосинхронной орбите.

Так что эксперты сходятся в том, что в ближайшее время, по крайней мере со стороны Китая, следует ожидать обращений в международные организации и протестов. Действительно, требуя от того же Китая максимальной «прозрачности» всей деятельности в космосе, США позволяют себе проведение столь «пикантных» операций. С другой стороны, успех американской операции может и развязать руки КНР для разработки подобных аппаратов.