В ОАО «ИСС имени Решетнёва» завершен первый этап работ по созданию командно-измерительной станции (КИС) «Клен», предназначенной для управления космическими аппаратами на всех типах орбит. С помощью новой КИС будет осуществляться управление более чем 10-ю спутниками гражданского назначения. На сегодняшний день успешно завершены монтаж и пусконаладочные работы антенной системы и наземной аппаратуры. За ними последуют автономные, комплексные и приемо-сдаточные испытания, а введена в эксплуатацию система должна быть летом 2009 г.
Новости космонавтики: 16-22 января 2009 г.
16 января
Все государственные и коммерческие транспортные средства в России «в ближайшие два года будут оснащены приборами ГЛОНАСС» — включая автотранспорт, морской и речной флот, авиацию и железные дороги. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин. При этом вопрос о широком оснащении приборами ГЛОНАСС личных автотранспортных средств пока не ставится, это решается самими автолюбителями.
Компания «СканЭкс» провела спутниковый мониторинг судовой обстановки и загрязнений в акваториях 5 российских морей (Баренцева, Охотского, Японского, Каспийского и Черного). Станции приема космической информации в Москве и Магадане работали с данным с канадского спутника Radarsat-1 и европейского Envisat-1. Обработанная информация доводилась до потребителей через геопортал «Космоснимки — моря России». Основным заказчиком работ выступило МЧС.
NASA приостановило действие контракта с компаниями Orbital Sciences и SpaceX на доставку грузов на МКС после того, как проигравшая конкурс PlanetSpace заявила официальный протест. PlanetSpace утверждает, что с финансовой точки зрения предложение этой компании было заметно выгоднее, чем у конкурентов. Вердикт по разбирательству должен быть вынесен к 29 апреля.
Пуск ракеты-носителя Delta 4 Heavy со спутником американского разведывательного управления NROL-26 вновь отложен. Когда будет сделана следующая попытка пуска, пока не определено.
Успешно завершились работы по разгрузке оборудования российских предприятий ракетно-космической промышленности с судна Flinterland. Корабль доставил к берегам Французской Гвианы оборудование для оснащения стартового комплекса на космодроме Куру, с которого будут стартовать российские ракеты-носители «Союз».
17 января
Директор NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin), который 20 января покинет свой пост, произнес прощальную речь и поблагодарил сотрудников агентства за работу. Гриффин был назначен директором НАСА в 2005 г. Джорджем Бушем, однако новая администрация Барака Обамы не продлила контракт. Официально имя преемника Гриффина пока не называется.
18 января
В 05:47 по московскому времени состоялся первый старт 2009 г. — с мыса Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя Delta 4 Heavy со спутником Национального разведывательного управления США USA-202 (NROL-26). Запуск прошел успешно, спутник выведен на расчетную орбиту. Технические характеристики космического аппарата держатся в секрете
Компания SES Astra официально объявила о том, что из-за технической неполадки прекращается миссия спутника Astra 5A, который обеспечивал услуги телевизионного вещания для европейских потребителей. Специалисты оператора космического аппарата Swedish Space Corporation и его изготовителя Thales Alenia Space работают над вопросом свода спутника с орбиты.
19 января
Австралия участвует в финансировании 6-го американского военного спутника связи Wideband Global SATCOM Block II. Стоимость работ, которые оплатит Австралия, составит 234 млн долларов США. Начало их развертывания орбитальной группировки спутников запланировано на 2011 г.
На площадке 31 космодрома Байконур продолжаются работы по подготовке к старту спутника «Экспресс-АМ44». Специалисты ОАО «ИСС имени Решетнева» и ОКБ «Вымпел» приступили к установке на аппарат шар-баллонов и баков с горючим. Готовится монтаж на аппарате солнечных батарей.
20 января
Погодные условия в районе космодрома Танегасима заставили специалистов Японского космического агентства JAXA отложить запуск спутника IBUKI, первоначально назначенный на 21 января. Новая дата старта — 23 января.
Введен в число действующих 2-й из 3-х спутников системы ГЛОНАСС, запущенных 25 декабря прошлого года. В настоящее время всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 20 космических аппаратов, из них 17 используются по целевому назначению, 1 — на этапе ввода в систему, 2 — временно выведены на техобслуживание.
На космодроме Плесецк успешно завершен заключительный этап испытаний космического комплекса «Коронас-Фотон». Закончена проверка всего комплекса научной аппаратуры для исследования Солнца, испускаемых им заряженных частиц и излучения.
Отслуживший свой срок и остающийся на орбите советский экспериментальный ядерный спутник «Космос-1818», возможно, что-то «разбросал» по своей орбите. Спутник с термоэмиссионной ядерно-энергетической установкой «Топаз» был выведен на орбиту в 1987 г. и безотказно проработал 6 месяцев, пока не иссяк бортовой запас цезия. С тех пор аппарат продолжал вращаться вокруг Земли на высоте порядка 800 км. Однако, по данным американских наземных средств наблюдения, примерно 4 июля 2008 г. спутник выбросил в космическое пространство около 30 мелких обломков. Большинство из них было выброшено в направлении орбитального движения спутника с относительной скоростью всего 15 м/с, что указывает на сравнительно небольшую «энергетику» произошедшего события на спутнике, характер которого остается загадкой.
К 2015 г. Китай планирует завершить создание собственной глобальной навигационной системы Beidou. Для этого на орбиту должно быть выведено 30 спутников, 10 из которых КНР намерена запустить в 2009—2010 гг. В настоящее время Китай запустил на орбиту Земли пять навигационных спутников. Они позволяют ориентироваться только в некоторых районах страны. Дополнительные 30 спутников должны обеспечить покрытие Beidou на территории всего земного шара.
В подмосковном лесу на следующей неделе начинаются зимние тренировки по выживанию экипажей, которые готовятся к полету на МКС. К ним присоединятся 10 добровольцев из России и Европы, 6 из которых затем будут отобраны в экипаж 105-суточного эксперимента по имитации полета на Марс. Экипажи проведут в лесу по 2 суток, имея при себе только носимый аварийный запас космонавтов. Они должны сориентироваться на местности, передать свои координаты поисковикам и продержаться до прибытия поисково-спасательной группы.