Цвет звезды: Современный телескоп
Помню, как ранним зимним утром собирались мы классом за час до занятий и мерзли у маленького школьного телескопа ТМШ, открывая для себя Вселенную. А потом на уроке астрономии заваливали учителя вопросами.
И вот десятилетия спустя появилась возможность получить в свое распоряжение телескоп. Разумеется, любительский. Я даже приготовился возиться со звездными атласами. Но оказалось, что это лишнее. Современная технология позволяет встроить в телескоп систему наведения, которая сама может определить положение наблюдателя (с помощью системы GPS), а также снабжена базой данных о множестве космических объектов. Так что все, что нужно сделать, чтобы наблюдать глубины космоса, — установить такой телескоп на балконе.
Лучше всего наблюдать звездное небо за городом, где световая загрязненность (засветка от городских огней) минимальна. Но и балкон на одном из высоких этажей (лучше всего на последнем) тоже вполне подойдет, ведь речь идет о любительских наблюдениях.
Любительские телескопы с GPS-наведением сегодня выпускают две компании — Meade и Celectron. Мне достался Meade 8 LX200GPS. Цифра в названии означает, что это 8-дюймовый (203 мм) телескоп системы Шмидта-Кассегрена со спутниковой ориентацией и компьютерным управлением, включая самонаведение. Стоимость такого чуда техники — $5100. Прибор представляет собой большой короткий объектив, закрепленный на двухперьевой вилке. Вилка вращается на основании, которое привинчивается к массивной треноге. Основание имеет панель с кучей разъемов для подключения питания и различной периферии.
Первое знакомство
Настал волнующий момент «знакомства» с техникой. Первым делом вытаскиваем треногу, устанавливаем винты на ножки, готовим крепежный винт, вставив его в распорку и закрепив разрезной шайбой. Устанавливаем треногу на балконе.
Теперь распаковываем сам телескоп. Он лежит в уютном поролоновом коробе с вырезанной по форме нише. Сразу видно — точный оптический прибор. Вспомнив из школьного опыта, что телескоп при наблюдениях должен иметь температуру окружающей среды, перенес трубу на монтировке на балкон и закрепил на треноге. С гордостью посмотрев на получившееся сооружение, вернулся в комнату изучать инструкцию.
В третьей небольшой коробке я обнаружил множество дополнительных принадлежностей. В первую очередь предстояло установить на телескопе искатель — небольшую зрительную трубу для ручного наведения телескопа на объект. Трубка искателя вставляется в держатель и закрепляется 6 винтами. Держатель крепится в направляющих на трубе телескопа. Потом нужно закрепить на трубе телескопа фокусировщик, который обеспечивает плавное перемещение окуляра вдоль оптической оси телескопа.
Затем вставляем в фокусировщик окулярный держатель с 90-градусной призмой и закрепляем его винтами с рифлеными головками. Кабель фокусировщика подключается к порту на панели управления монтировки.
В держатель устанавливается окуляр. Для любопытных замечу, что именно от окуляра зависит увеличение телескопа: чем меньше фокус, тем больше увеличение. В моем случае, при фокусе окуляра 26 мм, увеличение получается почти 77 крат. При этом поле зрения телескопа — около 40 угловых минут, то есть чуть больше полной Луны. Именно поэтому телескопу и нужен искатель — для наведения по «общему плану».
Сборка занимает не более 5−7 минут, учитывая вытаскивание приспособлений из коробочек и мешочков.
Ручная настройка
Перед началом работы требуется еще одно — настройка соосности искателя с оптической осью телескопа. Для этого пришлось одеться потеплее и устроиться на балконе.
Открепив зажимы осей, наводим телескоп на горизонт и, глядя в искатель, начинаем просматривать дальний ландшафт в поисках выделяющегося объекта.
В моем случае нашлась заводская труба, стоящая километрах в двух. Теперь навожу резкость в окуляре трубы телескопа, открепив стопор зеркала и вращая ручку фокусировки. Постепенно резкость улучшается, и через несколько оборотов становятся видны детали. Все настолько четко, что я невольно начал рассматривать ветки деревьев, где-то не опавшую листву, тропинку среди редких стволов, о которой я даже и не подозревал. Двигая телескоп с помощью рукояток тонких движений, поймал в окуляр и заводскую трубу. Оказывается, при таком увеличении можно подробно исследовать далекие предметы. Сначала я даже забыл, что хотел настроить искатель, но потом, утолив свое любопытство, вернулся к цели занятия. Сориентировав телескоп на верхушку заводской трубы (она оказалась в центре окуляра), юстирую искатель. Для этого тремя парами винтов направляю его так, чтобы труба, точнее ее вершина, оказалась на перекрестии. По ходу дела я понял принцип юстировки, настройка искателя заняла у меня порядка 10 минут.
Осталось подключить остальные устройства и питание, но для полноценного наблюдения надо дождаться сумерек, что я и сделал. За это время я полностью проштудировал инструкцию и уяснил основной порядок действий.
Автоматическая настройка
Наступил вечер. Поставив свежие батарейки в контейнеры для питания и подключив пульт Autostar II, я щелкаю тумблером. Засветилась красным светом шкала пульта, прозвучал зуммер, телескоп слегка повернулся по одной и другой оси, как будто он проснулся от долгой спячки и разминал застывшие суставы. По дисплею пульта пробежала надпись, предупреждающая о запрещении наведения телескопа на Солнце. Нажав цифру «5» на пульте, я инициализирую процедуру настройки, которая начинается со связи со спутниками GPS. На дисплее появились значки, указывающие, что идет процесс приема информации. Через 5−7 минут прозвучал зуммер, подтверждающий, что информация получена. Телескоп оживает и начинает довольно резво вращаться по горизонту. Отмахав три четверти оборота, он останавливается. Затем включается мотор движения по вертикали, но, подняв трубу градусов на десять, автоматика начинает медленно опускать ее вниз и, пройдя горизонт, останавливается. Затем телескоп поворачивается в горизонте на 900 и повторяет «кивок». Так система тестирует горизонтальность опорной площадки треноги.
Далее следует поворот почти в первоначальное положение, и опять — серия трех «кивков» и, при повороте на 900, еще один. Таким образом система распознает положение истинного горизонта. Последняя настройка — на магнитный полюс. В телескопе имеется система, учитывающая магнитное склонение в месте наблюдения.
Тонкая настройка
Я, как завороженный, смотрел на вращения телескопа. Казалось, он жил своей запрограммированной жизнью, которая не требовала вмешательства. На пульте появилась надпись о наведении телескопа на Альфератц (альфа Андромеды), звезду второй звездной величины. Через десяток секунд наибольшая скорость наведения сменилась на меньшую, а еще через 2 секунды телескоп застыл, раздался зуммер, приглашая меня принять участие в настройке. Нужно с помощью кнопок на пульте поместить звезду в центр поля зрения. Сейчас я вижу несколько светил, и самое яркое находится в одной трети от центра. Недалеко от него просматривается еще одна слабая звездочка, поэтому Альфератц похож на двойную звезду. Позже я узнал, что Альфератц светит в 150 раз ярче Солнца и только расстояние в 97 световых лет превращает его в неприметную звездочку. Кстати, звездочка десятой величины, которую я принял за спутник Альфератца, ближе к нам примерно в 2 раза, а ее «слабость» связана с общей малой светимостью. Так что яркость звезд в окуляре телескопа ничего не говорит о расстоянии от них до нас.
Альфератц — в центре поля окуляра. Подтверждаю правильное расположение нажатием кнопки «Enter». Телескоп опять оживает, наводясь теперь, по данным дисплея пульта Autostar, на Альтаир. Через пару десятков секунд телескоп замирает и звуковым сигналом приглашает скорректировать его наведение. На этот раз видна целая россыпь мелких звездочек, среди них ярко светится Альтаир (альфа Орла). Autostar сообщил, что это рядовая звезда класса A7IV-V, а ее яркость обусловлена близким соседством с Солнцем — всего 16,8 световых лет.
После коррекции положения трубы телескопа и нажатия «Enter» установка инструмента завершена. В общей сложности на все это я потратил около десяти минут.
Наблюдение
Теперь получен полный доступ к возможностям Autostar, а их немало. База данных насчитывает 147 тыс. объектов. Autostar сразу предлагает сделать выбор — сначала из списка объектов Солнечной системы. Выбираю Юпитер и нажимаю «Go to». Отказ — планета сейчас находится под горизонтом. Тогда рассмотрю, пожалуй, Луну. Компьютер предлагает указать объект на лунной поверхности.
Но я не помню названий. Продвигаюсь вглубь меню. Мой выбор падает на Залив Радуги. Здесь когда-то ползал наш «Луноход-1».
Телескоп быстро наводится на спутник Земли. И вот я заглядываю в окуляр. Луна ослепила меня своим холодным светом, она заняла почти все поле зрения. Меня поразила мельчайшая деталировка изображения, будто я сам стал в 80 раз ближе к нашему спутнику. Точно в центре — Залив Радуги (где-то там у восточного мыса «припаркован» луноход). Жаль, что я не купил сразу еще пару окуляров для большего увеличения. Но и с 80-кратным наблюдение доставило массу впечатлений.
Затем были Сатурн, Юпитер, рассеянное двойное скопление звезд в созвездии Персей, красивейшая двойная звезда в Лебеде, которая поразила меня своим цветом. Невероятно, но практически все звезды имеют цвет, точнее цветовой оттенок, который лучше проявляется при цветовом контрасте соседствующих звезд. И мощном телескопе.