Ледокол для особых поручений: Лихтеровоз
— Можете не беспокоиться, товарищ генерал, — капитан засмеялся. — Это большой корабль, и он обладает отличными мореходными качествами даже при такой малой загрузке.
— Малой загрузке? — удивился генерал. — Вы погрузили на борт больше половины боевого снаряжения моей дивизии!
— Грузоподъемность корабля превышает 35 тысяч метрических тонн. Ваше снаряжение занимает много места, но весит сравнительно мало.
На нижних палубах под бдительными взглядами расхаживало свыше тысячи солдат 234-й гвардейской воздушно-десантной дивизии».
Так описывает Том Клэнси в своем романе «Красный шторм поднимается» загрузку в лихтеровоз «Юлиус Фучик» российской дивизии, которая несколько позже мгновенно захватит Исландию. Судно на ходу выгружало в океан суда на воздушной подушке и самоходные десантные баржи, а прямое попадание в корпус противокорабельной ракеты «Гарпун» не причинило гиганту существенного вреда.
Описывая советский суперлихтеровоз, Том Клэнси выдумал только название судна — в реальной жизни оно называлось «Севморпуть». О нем до сих пор предпочитают особо не рассказывать, а изображения, казалось бы, гражданского корабля приходится разыскивать, как секретные разведданные.
Всего за один рейд атомный лихтеровоз «Севморпуть» обеспечивает на год продовольствием, одеждой и оборудованием все поселения на Крайнем Севере. Для него не является препятствием лед метровой толщины. Он может, не приближаясь к берегу, передать гуманитарную помощь правительству братской республики, борющейся за свою независимость с капиталистическими агрессорами, или незаметно для международных наблюдателей забросить в Ирак или Кувейт оборудование для нефтедобычи.
Спецзадача
Проект судна был разработан в 1978 году в ленинградском Центральном конструкторском бюро «Балтсудопроект» по спецзаданию правительства СССР. Строился «Севморпуть» в Керчи, на закрытом заводе «Залив», и был спущен на воду в 1988 году. Первоначально планировалось построить два атомных судна подобного типа, но с развалом СССР работа над двойником так и не была завершена.
География плавания судна — весь мир. За счет ядерной установки атомоход может находиться в плавании неограниченное количество времени. «Севморпуть» также оборудован установкой для сжигания судовых отходов, производительностью 50 кг/ч, 5 установками очистки и обеззараживания сточных вод, что обеспечивает автономное существование двухсот членов экипажа.
Секретное оружие
При полной загрузке «Севморпуть» может принять на борт 74 лихтера весом 300 т каждый. Лихтеры, специальные грузовые контейнеры, имеющие герметичный корпус, могут плавать как баржи. Уникальность лихтеровозов заключается в том, что их эксплуатация позволяет избежать капитальных затрат на строительство глубоководных портов в местах назначения грузов. Лихтеровоз незаменим при доставке товаров и снаряжения в необорудованные и плохо освоенные места. После того, как лихтер окажется за бортом, его подхватывает буксирный корабль и тащит к берегу. При необходимости буксир может подтащить лихтер и к речному порту. Низкая осадка лихтеров позволяет пришвартовывать их прямо к берегу. После выгрузки пустые баржи возвращаются буксирами на лихтеровоз, когда он идет обратным курсом.
Палуба атомохода «Севморпуть» оборудована специальным погрузочным краном «КОНЕ», который выполнен в виде буквы «П» и может перемещаться по рельсам вдоль корпуса судна. Прочность палубы такова, что лихтеры устанавливаются в два яруса по высоте, еще один ряд находится в трюмах. При помощи самобалансирующихся захватов кран быстро спускает лихтеры на воду — все операции производятся через корму, которая имеет скос, как у китобойного судна. В крайних случаях, когда акватория находится под наблюдением, лихтеровоз может производить разгрузку не только во время остановки, но и в движении. Зачем это нужно, доходчиво описал Том Клэнси.
Миссия выполнима
Лихтерный флот был популярен в середине 70-х годов. В то время Советский Союз активно осваивал районы Крайнего Севера и помогал развивающимся странам как одеждой и продовольствием, так и оборудованием для разведки и добычи нефти. Этим и обусловлена география плавания «Севморпути»: несмотря на свою «ледокольную специализацию», он переправил больше грузов во Вьетнам и Саудовскую Аравию, чем на Север. «Тогда без лихтеров было не обойтись: нефтяное оборудование прямо с них перебрасывали на грузовики и увозили в пустыню», — вспоминает Сергей Перевозчиков, заместитель директора департамента технической эксплуатации атомного флота Мурманского морского пароходства, в котором сейчас прописан «Севморпуть». Основной причиной, почему лихтеровозы не получили широкого распространения, стал распад системы централизованного снабжения СССР. Из-за нехватки средств были передислоцированы военные поселения, прекращены картографические съемки земной поверхности. Внутренний грузооборот за 10 лет уменьшился более чем в 10 раз: в 80-х годах только в районы Крайнего Севера отправляли порядка 2 млн т грузов народно-промышленного назначения, а в конце 90-х — всего 250 тыс. т, из которых более половины приходится на сырье. Свой последний рейс в качестве лихтеровоза «Севморпуть» совершил весной 1992 года.
Атомное сердце
С момента своего схода с верфи атомоход перевез более 1,5 млн т грузов, при этом его энергетическая установка перезаряжалась всего дважды: первый раз — в 1994 году, затем — в 2001 году.
С 1998-го по 2001 год атомоход стоял: у Мурманского пароходства не было средств на закупку ядерного топлива.
«Севморпуть» приводится в движение электротурбинной установкой мощностью 29 420 кВт (44 тыс. л.с.), которая раскручивает гребной винт до 115 об./мин. Специальная насадка на винт из стали высокой прочности позволяет судну идти сквозь воду, которая на 90% состоит из крупной ледовой крошки. Главная турбина приводится в движение паром, который выбрасывается из сопла атомной установки под давлением 30 кгс/см3 и температурой 3000С. На случай отказа главной энергетической установки «Севморпуть» оборудован котлом аварийного хода, который работает на дизельном топливе и выдает 50 т пара в час при температуре 3600С и давлении 25 кгс/см3. На атомоходе также установлены три турбогенератора по 1700 кВт каждый и 5 резервных генераторов, работающих на дизельном топливе, общей мощностью 1400 кВт.
Принцип действия атомной энергетической установки основан на нагревании, за счет цепной ядерной реакции, воды высокой степени очистки до температуры 3170С. Находясь под высоким давлением, вода не закипает и поступает в парогенератор, где и превращается в пар. Затем перегретый пар подается на турбины. Все контуры системы герметичны, что позволяет избежать радиационного загрязнения. После конденсации и ионно-обменной очистки вода снова подается в систему.
За кормой
Но все тайные подвиги атомохода «Севморпуть» остались в прошлом. С 1993 года единственный в России лихтеровоз с ядерной энергетической установкой используется в качестве обычного грузового судна для перевозки морских контейнеров на маршруте Мурманск — Дудинка. Правда, и здесь он пугает конкурентов своей грузоподъемностью: его палуба и 6 трюмов вмещают в двa раза больше, чем другие суда.