Бюро находок: Странные предметы в космосе

Разгонные блоки, орбитальные модули, верхние ступени ракет, космический мусор... помимо них, в космосе побывали и самые неожиданные предметы с Земли. Представляем десятку наиболее интересных из них – игрушки, сувениры, картины, прах ученого и даже чаша для причастия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Металл зданий WTC

После террористических атак на Нью-Йорк в 2001 г. инженеры и робототехники из компании Honeybee Robotics, которые работают над некоторыми инструментами и приборами для миссий NASA решили почтить память 2974 людей, погибших в ходе этого драматического инцидента.

Для этого они взяли несколько железобетонных обломков бывшего здания Всемирного торгового центра (WTC) и, вынув металл арматуры, использовали его для защитного покрытия марсоходов Spirit и Opportunity, предохраняющего их от случайных ударов и столкновений со скальными фрагментами. Эти защитные щитки с нанесенными на них американскими флагами сегодня находятся на Красной планете, вместе с марсоходами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свинцовая табличка

Около 1611 г. группа европейских колонистов пересекла Атлантический океан, направляясь в основанную несколькими годами ранее колонию Джеймстаун. К одному из предметов багажа была прикреплена свинцовая табличка с пометкой Yames Towne (искаженное название поселения — Jamestown). В 2006 г. американские археологи извлекли табличку со дна колодца, а в июне 2007 г. она стала одним из элементов празднования 400-летия Джеймстауна.

Табличка была помещена на борт шаттла Atlantis и выведена на низкую околоземную орбиту — таким образом, она снова пересекла Атлантический океан, только проделала это не за несколько месяцев, а за несколько минут. Таким образом современные исследователи космоса почтили память первых европейских колонизаторов Америки и как бы «перенесли» их искательский дух на современных астронавтов. Сегодня табличка вернулась на Землю и помещена в Archaearium, краеведческий музей штата Вирджиния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дерево с самолета братьев Райт

Знаменитыми стали слова Нейла Армстронга (Neil Armstrong), произнесенные после посадки на Луну 20 июля 1969 г.: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Игл" приземлился». Но вот о чем первый человек на Луне не сказал, так это что на спускаемом модуле миссии Apollo 11 находились элементы... самолета братьев Райт, поднявшегося в воздух еще в 1903 г.

Фрагмент деревянной опоры крыла совершил весьма далекое путешествие до самой Луны, чтобы отдать дань уважения первопроходцам воздухоплавания, без которых само это путешествие вряд ли бы состоялось. Вместе с астронавтами фрагмент благополучно вернулся на Землю и сегодня находится в Смитсонианском национальном музее воздухоплавания и космонавтики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потир — чаша для причастия

На Apollo 11 находился и еще один необычный предмет. Дело в том, что еще один участник миссии, знаменитый астронавт Баз Олдрин (Buzz Aldrin) — об удивительной судьбе его мы писали в заметке «Второй номер» — глубоко верующий христианин-пресвитерианин. И, чтобы не терять божественного покровительства, он прихватил с собой потир, сосуд, применяемый во время таинства причастия. Совершив благополучный перелет к Луне и обратно, сегодня этот поразительный кубок стоит в Вебстерской пресвитерианской церкви в Техасе, и используется по своему назначению.

Интересно, что, причащаясь в космосе, Олдрин читал молитву, специально составленную и записанную для этого случая — а не стихи из Библии из-за довольно интересного судебного решения. Некоторое время до того некто Мэдлин Мюррэй О’Хейр (Madalyn Murray O′Hair), воинствующая атеистка, выставила NASA претензии из-за того, что члены экипажа миссии Apollo 8 читали в полете фрагменты библейской Книги Бытия. Она обратила внимание на то, что государственные служащие (каковыми во время полета, безусловно, являются астронавты) не должны проповедовать религиозные идеи во время исполнения своих обязанностей. Верховный суд США впоследствии отклонил иск на том основании, что его юрисдикция не распространяется на «территорию» открытого космоса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10-центровые монеты

Гас Гриссом (Gus Grissom), один из астронавтов-участников полетов по первой американской пилотируемой программе Mercury, видимо, был человеком весьма предприимчивым и прекрасно понимал ценность сувениров для множества любителей-коллекционеров. Отправляясь в полет в июле 1961 г., он прихватил с собой сразу полсотни монеток в 10 центов. По его собственным словам, он планировал раздать монетки в качестве подарков детям своих друзей и знакомых.

Так или иначе, но намерение это Гасу выполнить не удалось: во время возвращения с орбиты спускаемая капсула корабля, упавшая в океан, из-за разгерметизации стала быстро заполняться водой. Астронавту пришлось спасаться вплавь, сама же капсула оказалась неподъемно тяжелой даже для спасательных вертолетов и затонула на глубине около 5 км. Она была поднята лишь в 1999 г. — вместе с монетками Гаса Гриссома, который к тому времени уже умер — которые сегодня выставлены в Музее Космического центра в Канзасе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Борис»

На многих снимках советских и российских пилотируемых космических миссий можно заметить маятник — небольшую игрушку на тонкой нитке, подвешенную между камерой и космонавтами. Это настоящий артефакт, получивший имя Борис, на самом деле имеет вполне серьезное назначение: он позволяет работникам ЦУПа на Земле контролировать, в невесомости ли уже находится экипаж, или еще испытывает сильное притяжение. У каждого экипажа свой Борис, честь выбрать его принадлежит командиру. На иллюстрации слева можно видеть одного из них — небольшого плюшевого медвежонка, который побывал на МКС в 2007 г.

Прах ученого

Если вы еще не заметили, космонавтика — область, весьма богатая собственными традициями и даже суевериями. Еще один тому пример — прах знаменитого астронома Клайда Томбо (Clyde Tombaugh), отправленный в 2006 г. в дальний космос на борту миссии New Horizons. Открывший когда-то множество астероидов, а в 1930-м — карликовую планету Плутон, сегодня Томбо — верней, то, что от него осталось — невероятно далеко от нас, в 1,9 млрд км и направляется к тому же Плутону, орбиты которого должен достичь в 2015 г. Аппарат New Horizons вообще битком набит артефактами, включая и фрагмент суборбитального корабля SpaceShipOne, который стал победителем соревнований X-Prize.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Золотые таблички

Если на ценность предмета в космосе как-то влияет расстояние, на которое его «запулили», то пальму первенства здесь, само собой, удержат дальние зонды Voyager 1 и 2. Со времени запуска в 1977 г. аппараты уже преодолели 16 млрд км и вошли в слои внешней границы Солнечной системы, где солнечный ветер встречается с космическим излучением (читайте об этом: «Тайны гелиосферы»).

Оба аппарата несут, пожалуй, самые знаменитые объекты из нашего списка — массу материалов, которые, теоретически, могут дать инопланетянам некоторое представление о нашей цивилизации. Есть здесь и записи музыки и приветствия на разных языках, шум волн и пение птиц, послание от американского президента Джимми Картера. Есть и известные золотые диски с информацией о положении Земли. Подробнее о том, что изображено на этих дисках и как их можно «прочесть», мы рассказывали в статье «Достучаться до небес».

Игрушки, музыка, картины

Не обошла своим внимание космос и массовая популярная культура — в частности, это было сделано и по инициативе NASA. С помощью акции «Игрушки в космосе» американское космическое агентство намеревалось привлечь внимание детей к освоению космоса. Так на свет появился Баз Лайтеар (Buzz Lightyear), нечто вроде «Барби» для юных космонавтов, игрушка, герой комиксов и учебников, побывавший на МКС. Побывал в космосе и еще один артефакт — световой меч Люка Скайвокера, отправленный на станцию в честь 30-летия киноэпопеи «Звездные войны».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, пожалуй, самым «поп-аппаратом» стал британский модуль Beagle 2, который должен был спуститься на Марс в начале 2004 г. На его борту находилось уже настоящее произведение искусства, картина современного английского художника Дэмиена Хёрста (Damien Hirst). Как и российские «Борисы», она несла и функциональную нагрузку: цветовые пятна позволяли калибровать бортовые камеры и спектрометры. Были на Beagle 2 и МР3-записи группы Blur (функциональность композиций в стиле брит-поп неизвестна). Все это пропало бесследно: на этапе спуска связь с зондом была потеряна, и до сих пор неизвестно даже, достиг ли он поверхности Марса, или сгорел раньше этого времени. Сам Хёрст не унывает: когда его пятнистое творение извлекут из-под обломков, цена его взлетит выше потолка. «Уверен, какой-нибудь русский олигарх сумеет купить ее для своей коллекции», — говорит художник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

...И прочая филателия

Команда миссии Apollo 15 прихватила с собой в полет 398 почтовых конвертов с марками, посвященными первому пилотируемому полету к Луне — с тем, чтобы продать их торговцам-филателистам. Шумиха среди коллекционеров поднялась изрядная, однако в конечном итоге она заставила, наконец, администрацию NASA задуматься. С тех пор и до сегодняшнего дня для астронавтов действуют довольно серьезные ограничения на то, какие именно предметы и в каких количествах им дозволено брать с собой в полет. Прибыль прибылью, но космос — прежде всего.