Космическое время: Часы «космических волков»
«Космические» наручные часы Spring Drive Spacewalk планируется выпустить в количестве лишь сотни штук. По заявлению компании Seiko, главный адресат новинки — побывавший на МКС турист Ричард Гэрриотт (Richard Garriott), известный своей эксцентричностью миллионер и культовая фигура в индустрии компьютерных игр.
Хронометр в титановом корпусе весит всего 92,5 г и полностью водонепроницаемы на глубинах до 100 м (что, безусловно, крайне важно в космическом путешествии). Интересней другая «фишка» этого устройства — особый люминесцентный материал, который позволяет разглядеть циферблат и стрелки в самом непроницаемом мраке. Обращают на себя внимание и довольно крупные кнопки управления, пользоваться которыми можно, даже не снимая перчаток скафандра.
Вот основные спецификации этой интересной модели:
• Вес 92,5 г.
• Рабочий диапазон температур — от -20 до +70° С.
• Воздухонепроницаемый корпус с усиливающими титановыми элементами.
• Вместо стекла — изогнутый сапфировый кристалл с антибликовым покрытием.
• Водонепроницаемость гарантируется на глубинах до 100 м.
• 416 элементов механизма, включая 50 камней.
• Люминесцентные стрелки и циферблат, втрое ярче обычных аналогов.
Свою лепту в разработку вложило и Федеральное космическое агентство России (Роскосмос), что, разумеется, было подано маркетологами Seiko с большой помпой. В ночь с 22 на 23 декабря на МКС, во время выхода в открытый космос Юрий Лончаков прихватил собой, помимо обычного инструментария, пару экземпляров этих часов — один основной и один контрольный. Основные часы Seiko Spring Drive Spacewalk были убраны под рабочее зеркало на левом запястье скафандра Лончакова. При этом космонавт должен был избегнуть записи показаний циферблата на видеокамеру, вмонтированную в шлем скафандра. В итоге, чтобы «проверить время», Лончакову нужно было выключить видеокамеру, вытащить часы из-под зеркала и развернуть их циферблатом вверх.
Проводя необходимые работы за бортом МКС, Лончаков, как сообщается, «случайно задел кнопку корректировки времени». В результате движение стрелок было приостановлено — и когда пришел момент очередного контроля работоспособности часов в условиях открытого космоса, они показывали неверное время. Затем в ходе работы возникла нештатная ситуация, и времени разбираться с японской игрушкой — например, уточнив показания по контрольным часам — не было возможности.
В итоге поначалу в прессе прошел шумок о неудаче эксперимента с Seiko Spring Drive Spacewalk, однако разбор результатов выхода в космос показал, что дело всего лишь в случайно нажатой кнопке. Как показала проверка контрольного экземпляра уже после возвращения на борт станции, они продолжали показывать верное время. Да и сам основной экземпляр после повторного нажатия той же злосчастной кнопки продолжил работать, как ни в чем не бывало. Так что с уверенностью можно сказать: проверка космосом пройдена.
Цена всей этой красоты не оглашается, но стоит ожидать вполне порядочной величины — с учетом всей описанной шумихи. Впрочем, куда более концептуальным (да и дешевым) вариантом, кажется, будут удивительные часы, напоминающие о смерти. Читайте: «Тик. Так».