Пилотируя автомобиль Solar Taxi, швейцарский школьный учитель Луи Палмер (Louis Palmer) преодолел 52 тыс. км. Ученикам его пришлось подождать: путешествие со средней скоростью 65 км/ч заняло около 17 месяцев. Зато теперь Палмеру наверняка найдется, что рассказать школьникам.
Ударим автопробегом: Первый кругосветный
По его словам, автомобиль работал «как швейцарские часы», за все время поездки случилась лишь пара несерьезных поломок. Solar Taxi — это алюминиевый корпус и три колеса, приводимые в движение от энергии солнечных панелей немецкой фирмы Q-Cells общей площадью 6 кв. м. Одного полного заряда хватало для поездки на 100 км. Если погода была достаточно благоприятной, батареи могли выработать 700 Вт энергии (около 1 л.с.), и самого по себе этого было бы достаточно лишь для того, чтобы разогнать автомобиль до 20 км/ч.
Дополнительную энергию ему давала пара 115-килограммовых аккумуляторов: один из них располагался спереди, под капотом, а второй — в прицепе. Батареи также заранее заряжались от солнца, а по ночам Палмер мог подзаряжать их от любой электрической сети. В итоге в хороший солнечный день Палмер преодолевал до 400 км, плюс еще 300 км по ночам. Вместе с прицепом Solar Taxi весит 500 кг и способен набрать до 90 км/ч, потребляя менее 8 КВт/ч на 100 км пробега.
Логично было бы спросить, почему считается, что путешествие Solar Taxi совершил только за счет солнечной энергии, если Палмер подзаряжал аккумуляторы и от обычной электросети? Дело в том, что создатели проекта заранее учли этот момент и соорудили у себя в Швейцарии небольшую солнечную электростанцию, которая вырабатывала энергии столько — и даже больше, — чем получал Палмер из обычной электросети. Тем самым Solar Taxi, как проект, возмещал все потребленное электричество: расчет по-швейцарски точный.
Интересны и сами аккумуляторы, которые использовались на Solar Taxi. Это довольно необычные батареи Zebra, представляющие собой не традиционные (скажем, Li-Ion), а аккумуляторы на расплавленной соли, емкость которых вчетверо выше, чем у обычных того же веса, а вреда окружающей среде они наносят намного меньше. Батареи Zebra рассчитаны на 1 тыс. перезарядок, что (теоретически) могло бы позволить проехать на Solar Taxi около 400 тыс. км. Главный минус таких батарей — то, что соль в них необходимо держать в расплавленной форме, при температуре от 270° до 350 °C, что требует большого внимания к теплоизоляции.
Все эти агрегаты обошлись создателям Solar Taxi недешево: по их оценкам, на эти деньги они могли бы приобрести пару спортивных Ferrari. Однако расчеты показывают, что при массовом производстве автомобиль, подобный Solar Taxi, обойдется примерно в 10 тыс. евро, плюс 4 тыс. евро — его солнечные батареи.
Напомним и об еще одном рекордсмене — автомобиле Xof1, который, используя одну лишь солнечную батарею, преодолел 15 тыс. км. Казалось бы, с Solartaxi ему не сравниться... однако есть один важный нюанс: сделал он это, двигаясь только за полярным кругом. Читайте: «Солнечный рекорд».
По публикации Gizmodo