Компании Flexplay и Buena Vista надеются на то, что новая технология откроет новые горизонты для видеопроката, ведь продавать новые диски можно буквально где угодно и не требуется инфраструктура для обеспечения возврата просмотренных дисков.
Посмотреть за 48 часов: Саморазрушающиеся DVD
Президент компании Flexplay Арт Леблан говорит, что новый тип DVD можно продавать в самых неожиданных местах — насколько хватит фантазии. Это дает беспрецедентный уровень удобства людям, которые сегодня считают видеопрокат неудобным. Такой диск можно заказать вместе с пиццей, а можно прихватить на кассе в супермаркете.
Компания Flexplay разработала технологию EZD совместно с концерном General Electric, который специально адаптировал свой знаменитый поликарбонат под названием лексан (Lexan). Вице-президент General Electric Джон Дайнин, отвечающий в компании за лексан, говорит, что процесс изготовления диска можно изменить так, что диск будет «жить» как более, так и менее заявленных 48 часов. Это значит, что потенциально EZD можно применять для широкого круга задач, где требуется ограничение по времени использования. До продажи невскрытый диск может храниться в течение года.
Изобрел лексан в 1953 году доктор Дэниэл Фокс. Он работал над проектом создания новой изоляции для проводов General Electric. Проведя ряд экспериментов, он получил липкую субстанцию, которая затвердевала в мензурке. Никакими силами он не смог уничтожить или даже повредить материал. Так родился поликарбонат под названием лексан, ставший с тех пор вездесущим. Его можно встретить в отделке автомобилей, компьютерных корпусах, компакт-дисках, DVD и даже в космическом скафандре.
Оригинальная разновидность лексана состоит из цепочек единой малой молекулы (так называемого мономера), соединенных определенного рода химической связью. Лексан оптически прозрачен благодаря молекулярной структуре атомов углерода, водорода и кислорода. Прозрачность необходима для того, чтобы лазерный луч мог проходить сквозь материал и считывать информацию с диска. Поликарбонат, используемый в проекте EZD, напротив, является сополимером, в котором два разных мономера составляют чередующиеся звенья цепи. General Electric не раскрывает, какие именно
мономеры или химические связи использованы, но как только вещество вступает в контакт с воздухом, начинается химическая реакция и кислород вызывает потемнение цвета поверхности, закрывая путь лазерному лучу, что делает диск нечитаемым.
Первыми фильмами, сделанными по новой технологии, станут «Знаки» (Мел Гибсон), «Рекрут» (Аль Пачино) и «Цыпочка» (Роб Шнайдер).