Холодная кровь: Заморозить, чтобы спасти
Проводя операции на сердце, хирурги не имеют ни единой лишней секунды. Без возможности получать кислород из крови, ткани быстро отмирают, и начинается этот процесс с мозговых клеток: они гибнут в считанные минуты. Спустя 10−20 минут после остановки сердца обратной дороги не остается. Даже если запустить его вновь — мозг уже мертв.
Однако не так давно началась разработка новой технологии, которая может временно значительно снизить потребности мозга и других органов в кислороде, дав докторам лишние минуты, которые вполне могут оказаться спасительными. Суть подхода состоит в использовании вязкой ледяной субстанции, которая легко накачивается в вену через катетер и быстро попадает в кровеносную систему больного.
Таким путем врач может слегка «подморозить» жизненно важные органы, вводя вещество в определенные сосуды организма. Остывший орган требует существенно меньшие количества кислорода и питательных веществ; скорость метаболизма в его клетках снижается — у докторов появляется дополнительное время.
При некоторых несчастных случаях это может дать возможность довести пациента до клиники: достаточно доставить «леденящую» субстанцию в легкие, и затем прокачав кровь через них. Таким путем вещество быстро окажется в мозге и охладит его до безопасной «сонной» температуры.
До практического применения этой новинки в медицине еще далеко. В настоящий момент даже о клиническом тестировании речи не идет. Авторы работают с компьютерной симуляцией кровеносной системы, пытаясь количественно оценить степень охлаждения жизненно важных органов в разных ситуациях и при разных методах введения ледяного вещества, с тем, чтобы сделать процесс максимально эффективным и безопасным.
По сообщению Argonne National Laboratory