Космос: новости: 21-27 ноября 2008 г.
21 ноября
Сообщается, что Сирия намерена использовать ГЛОНАСС на территории страны для гражданских нужд. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, сирийская сторона заинтересована в разворачивании наземных станций и закупке аппаратов ГЛОНАСС.
Сообщается, что на полигоне в штате Юта проведено огневое испытание двигателей, которыми предполагается оснастить Orion — перспективный пилотируемый космический корабль NASA. Испытания были успешными, двигатель проработал 5,5 секунд.
Астронавты шаттла Endeavour Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie Stefanyshyn-Piper) и Роберт Кимбро (Robert Kimbrough) завершили второй выход в космос. Во время 6 часов 45 минут работы в открытом космосе астронавты переместили робокар, очистили и смазали автоматический манипулятор, а также заменили ряд механизмов в поворотных элементах солнечных батарей.
Космонавты случайно развели на МКС грибы. Как рассказала на конференции заведующая лабораторией микробиологии ИМБП РАН Наталья Новикова, космонавты принимали душ в функционально-грузовом блоке «Заря», после чего оставляли там мокрое белье и полотенца. Из-за влажности там развелись грибы, которые могут нанести вред здоровью космонавтов, так как являются сильными аллергенами. Грибы стали причиной значительного ухудшения санитарного состояния блока «Заря». Космонавтам временно запретили пользоваться функционально-грузовым блоком и предписали провести там генеральную уборку.
Официально признана нештатная работа узлов и систем спутника GeoEye-1. Ввод его в эксплуатацию откладывается как минимум до декабря. Аппарат должен был стать рекордсменом среди спутников дистанционного зондирования Земли по целому ряду параметров — и в первую очередь, по пространственному разрешению. Однако запущенный 6 сентября спутник никак не удается запустить из-за программных сбоев в системе управления. Сообщается, что проблема уже решена, и восстановление работы GeoEye-1 — вопрос времени.
В Аргентине состоялась торжественная церемония открытия обсерватории Pierre Auger, предназначенной для регистрации космических лучей. Ее «телескоп» представляет собой массив из 1600 детекторов, расположенных на площади 3 тыс. кв. км. Стоимость обсерватории составила 53 млн. долларов, в ее создании участвовали 350 специалистов из 17 стран мира.
22 ноября
На временное техобслуживание выведен спутник ГЛОНАСС №723; количество одновременно работающих аппаратов в системе сократилось до 16-ти. Спутник последней модификации «Глонасс-М» был выведен на орбиту менее года назад, введен в состав системы 22 января этого года.
24 ноября
Первый грузовой космический корабль новой серии «Прогресс М-01М», оснащенный цифровой системой управления, будет лететь к МКС не двое, а четверо суток. Это необходимо для проверки работы всех его систем. Последующие корабли новой серии снова перейдут на двухсуточную схему полета. Первый транспортный корабль «Прогресс М-01М» доставит на МКС 2,5 т грузов, в том числе 185 кг воды, 105 кг научного оборудования, 37 кг видео- и фотоаппаратуры, личных вещей и посылок от родных и близких. Запуск запланирован на 26 ноября.
Астронавты Хайдемари Стефанишн-Пайпер и Стивен Боуэн (Steven Bowen) успешно завершили третий из четырех запланированных выходов в открытый космос. Они продолжили ремонт поворотного механизма одной из панелей солнечных батарей МКС, заменив 5 из 6 подшипников и почти полностью очистив появляющуюся в механизме металлическую пыль.
Первый индийский лунный зонд Chandrayan-1 полностью завершил все запланированные космические маневры, включил все научные инструменты и начал принимать сигналы со спускаемой капсулы, которая опустилась на поверхность Луны более недели назад. Аппарат полностью перешел в обычный режим работы.
В 21:24 по московскому времени астронавты Стивен Боуэн и Шэйн Кимбро (Shane Kimbrough) начали четвертый выход в космос. Во время последнего в рамках миссии Endeavour выхода в космос специалисты должны заменить подшипники поворотного механизма солнечной батареи, а также установить две GPS-антенны на поверхности японского модуля Kibo и смонтировать телекамеру на американском сегменте МКС.
25 ноября
Шейн Кимбро и Стив Боуэн завершили выход в открытый космос. Он продолжался свыше шести часов.
По неофициальным данным, еще в середине сентября вышел из строя американский военный спутник DSP-23, предназначенный для предупреждения о ракетном ударе. Причина отказа работы спутника до сих пор остается невыясненной. Заместитель министра обороны США, ответственный за оборонный заказ, обратился к конгрессу с просьбой предоставить дополнительно 117 млн долларов в 2009 г., чтобы закрыть потенциальную брешь в охвате системой спутников земной поверхности, которая может возникнуть к 2014 г.
Центр имени Хруничева рассматривает возможность продления срока службы модуля «Заря» на МКС до 2020 г. Выведенный на орбиту в 1998 г., модуль стал первым и основным в составе МКС. Срок его службы определялся в 15 лет —
26 ноября
С космодрома Плесецк осуществлен испытательный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью. Это — уже третий испытательный пуск РС-24, практически неуязвимой для любых систем ПРО. Ранее проведенные пуски в мае и декабре 2007 г. тоже были успешными.
В 15:38 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-01М» на борту. Спустя 9 минут корабль отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту. «Прогресс М-01М» предназначен для доставки грузов на МКС. Это первый запуск модернизированного корабля, в котором проведена замена морально устаревших приборов системы управления движением и навигации, бортовых измерений и ряда других. Стыковка со станцией запланирована на 30 ноября.
Астрономам-любителям удалось обнаружить сумку, которую потеряла американская астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер во время первого выхода в открытый космос. В ночь с 22 на 23 ноября сумка была замечена Эдвардом Лайтом. В это же время Кевину Феттеру удалось сделать видеозапись пролета этого замечательного объекта в районе созвездия Рыб. В настоящая время сумка, размеры которой составляют примерно 50х30 см, движется вокруг Земли на высоте 400 км. Кстати, стоимость ее вместе с инструментами оценивается в 100 тыс. долларов. Сообщества астрономов-любителей уже занялись вычислением траектории полета этого уникального в своем роде объекта.
Обнародованы планы правительства РФ в области развития ракетно-космической промышленности до 2012 года. В частности, к 2010 г. Роскосмос должен завершить конструкторские и проектно-изыскательские работы по программе создания нового космодрома Восточный. В этот же срок правительство рассчитывает на массовое внедрение отечественной навигационной аппаратуры, работающей по сигналам ГЛОНАСС. В 2010 г. должны завершиться летные испытания космического аппарата «Глонасс-К» и изготовление первого летного образца космического ракетного комплекса «Ангара», подготовка инфраструктуры космодрома Плесецк к проведению летных испытаний этого нового носителя.
После нескольких безуспешных попыток астронавтам NASA на МКС удалось запустить систему, перерабатывающую урину в питьевую воду. Система регенерации разрабатывалась американскими специалистами в течение нескольких десятилетий и обошлась в 154 млн долларов. Она является встроенной частью туалетного блока, созданного в России. Неполадки в ее работе начались сразу же после установки в середине прошлой недели. Кроме того, в ходе 4-х плановых выходов в открытый космос астронавты устранили неполадки в системе управления солнечными панелями станции.
27 ноября
Продолжается полет модифицированного грузового корабля «Прогресс М-01М». В ходе его ведется проверка обновленной цифровой бортовой аппаратуры. Все системы корабля работают штатно.
В Армении установлена российская станция приема космической информации — Центр космического мониторинга. Головным разработчиком проекта выступил РНИИ Космического приборостроения, разработчиком аппаратуры обработки спутниковой информации — НИИ Точных приборов.
Рекогносцировочная комиссия Роскосмоса завершила работу по уточнению места строительства объектов нового космодрома Восточный в Амурской области. Рекогносцировочная комиссия наметила участки для проведения проектно-изыскательных работ. Они начнутся в ближайшее время и продолжатся в 2009—2010 гг. Всего на космодроме планируется построить около полусотни объектов, среди которых — стартовые комплексы для запусков пилотируемых, коммерческих, технических и грузовых космических аппаратов.
«Новости космонавтики»