Слышимость мозга: Распознавание без речи
Для этого нидерландские ученые во главе с Элией Формисано (Elia Formisano) использовали полученные с помощью функционального магнитного резонанса данные (о том, как работает эта технология, вы можете прочесть в нашей статье «Заглянуть внутрь») об активности мозга 7 добровольцев, к которым 3 других добровольца обращались с одной и той же «речью», состоявшей из простого набора гласных звуков. При этом было замечено, что разные говорящие активируют разные нейронные цепи в слуховой зоне коры головного мозга. Это и дало возможность разработать программные алгоритмы, интерпретирующие возбуждение этой области и позволяющие распознать личность обращающегося к ним человека — а в некоторых случаях и то, о чем он говорит.
«Это программа распознает речь — с тем только нюансом, что использует в качестве исходных данных не звук, а мозговую активность», — поясняет Элия Формисано. До сих пор аналогичные разработки не шли дальше распознавания типа звука, который воспринимает подопытный — скажем, человеческая речь или голоса зверей.
При этом ученые сделали несколько интересных открытий о том, как мозг воспринимает и обрабатывает звуковую информацию. В частности, было замечено, что один человек возбуждает близкие нейронные цепи, независимо от того, что он говорит. И наоборот, независимо от говорящего, сходные звуки вызывают активацию сходных цепей. В перспективе это позволит создать средства распознавания говорящего и его речи, которые не были заранее известны интерпретирующей программе.
Вдохновленные этим успехом, ученые намерены улучшить программу, научив ее распознавать более сложные звуки и в более шумных условиях.
Напомним и о другой крайне настораживающей технологии, позволяющей «заглянуть» в то, что вы думаете — по счастью, для этого вас придется засунуть в томограф. Читайте: «Прототип "миелофона"».
По публикации New Scientist Tech