Вскрываем двери по фотографии: Мой дом – больше не крепость
«Разработанное нами программное обеспечение, — говорит руководитель проекта Sneakey Стефан Сэвидж (Stefan Savage), — должно показать людям, что ключи и запоры — совсем ненадежная защита. Возможно, до какого-то времени они могли считаться достаточными, но с применением современных технологий можно запросто сделать дубликаты ключей просто по их фотографии, сделанной с достаточного расстояния».
Выемки и выступы на ключах, по сути, представляют собой уникальный код, зная который, можно узнать и то, как открывается соответствующий замок (в противном случае ключ просто не подойдет). И чтобы считать этот код, ключ вовсе необязательно по старинке брать в руки. На основе этого логичного предположения группа Стефана Сэвиджа и начала работу над проектом Sneakey.
Демонстрируя то, чего им удалось добиться, инженеры сделали снимок ключей обычного замка с помощью камеры, встроенной в мобильный телефон. Фотографию загрузили в компьютер и проанализировали специально созданным программным обеспечением, которое и вычленило «код ключа», достаточный для воспроизводства его дубликата. В другой демонстрации они использовали снимок, сделанной профессиональной фотокамерой с расстояния около 60 м — ключи, как это водится, просто лежали на столике в кафе перед посетителем, который наслаждался чашечкой кофе. И этого тоже было достаточно, чтобы получить дубликаты.
Ключи, наиболее популярные в США, имеют набор из 5−6 вырезов неравной длины и глубины, расположенных на неодинаковом расстоянии друг от друга. Так что все, что требуется от программного обеспечения, это — с учетом того, что фотография может быть сделана под углом, определить нужные размеры. Судя по всему, возможности этого ПО можно расширить, добавив возможности анализировать и другие виды ключей.
В работе программа проста: оператор выбирает несколько контрольных точек, на основе которых компьютер определит угол, под которым расположен ключ, нормализует его в пространстве и, отсмотрев пиксель за пикселем, определяет все нужные размеры. Разумеется, программный код разработчики не намерены открывать публике, но принцип прост и понятен — видимо, стоит уже вскоре ждать, что злоумышленники возьмут его на вооружение.
«Сама идея вряд ли удивит профессионалов, которые занимаются разработкой замков или делают дубликаты ключей, — добавляет Сэвидж. — Есть такие мастера, которые способны смастерить копию, просто глядя на ключ или на качественную его фотографию. А дешевизна и возможности современной цифровой фотографии вкупе с программным обеспечением просто автоматизировали этот процесс».
При этом, по словам Сэвиджа, широкие массы не понимают всей опасности, которую представляют доступные снимки их ключей: «Зайдите на любой интернет-ресурс для обмена фотографий, например на Flickr, — и вы легко найдете полно снимков ключей, которые люди с художественной или какой-то другой целью просто выкладывают в Сеть. Про номера кредитных карточек все знают и никому не приходит в голову залить их на веб-сайт. То же надо помнить и про ключи».
Впрочем, взломать компьютер — едва ли не проще, чем ключи. Для этого достаточно считать сигналы, идущие к системному блоку от клавиатуры («Предательская "клава"») или от него — к монитору («Сквозь стену»).
По пресс-релизу UCSD Jacobs School of Engineering