Десять на пятнадцать: Что делать с цифровыми фото

Что делать с цифровыми фотографиями, когда их не две, не двадцать, и даже не двести
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свершилось! Вам подарили цифровой фотоаппарат. Освоив («методом тыка» — кто же читает инструкции!) основные функции новой игрушки, вы бросаетесь снимать окружающий мир. Здесь уместно заметить, что мальчики на этом этапе фотографируют преимущественно девочек, а девочки — кошечек. Впрочем, что именно вы снимаете, компьютеру (а ваш новый аппарат — не что иное, как достаточно сложный компьютер) все равно. Важно, что результат виден немедленно, и этот факт только подогревает ваш фотографический задор.

И вдруг вы понимаете, что место на карте памяти вашего аппарата кончилось. Значит, сотню-другую кадров вы уже сделали. Это не страшно — вы подключаете фотоаппарат к компьютеру и скачиваете фотографии туда. И снова снимаете и радуетесь. Заполнить современный жесткий диск объемом 50−100GB не так просто (одна фотография 5-мегапиксельной камеры занимает около 2MB, если писать в формате JPEG), поэтому проблема места вас не беспокоит — вы храните всё подряд, не заботясь ни о чем. И напрасно! Когда счет снимков начинает идти на тысячи (а это происходит через полгода-год более или менее активной съемки) в полный рост встает проблема поиска нужного снимка. Просто листать папки в Windows становится неудобно. Хочется завести альбом, наподобие старых фотоальбомов, где хранились бумажные фотографии. Для начала — в компьютере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электронная галерея

Здесь на помощь приходит картонная коробка, в которой вы получили свой фотоаппарат и куда наверняка не смотрели с того самого дня, как извлекли его. В коробке наверняка лежит диск с Adobe Photoshop Elements. Это программа, которая почти всегда идет в комплекте с фотоаппаратом. Она позволяет обработать фотографии, поправить некоторые специфические дефекты (вроде красных глаз) и создать галерею. Некоторые изготовители фотоаппаратов вместо Elements дают софт собственного изготовления (например, Hewlett Packard) или бесплатные программы сторонних авторов (например, Nikon дает FotoStation, а Pentax — ACDSee).

Галерея создана. Вы можете просматривать ее на экране компьютера, показывать друзьям, даже записать на CD и запускать с него. Созданный CD даже можно поставить в домашний DVD-плеер (большинство новых моделей понимают формат JPEG) и носить к друзьям, у которых нет дома компьютера. Тут нужно сделать одно важное замечание: смотреть фотографии на «обычных» (CRT) телевизорах — удовольствие ниже среднего. Даже 100-герцовые модели не дают достаточно стабильной картинки, чтобы можно было разглядеть фотографию. Так что если у ваших друзей плазменная или LCD-панель — принести к ним такой диск можно. Если же старенький (или новенький) телевизор с трубкой — забудьте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно также помнить, что современные CD- и DVD-болванки недолговечны. Уже лет через пять начнется помутнение пластиков, и диски могут начать сбоить, то есть читаться неправильно. На сегодняшний день решения этой проблемы не существует, так что вам придется раз в пять лет полностью переписывать данные со старых носителей на новые, надеясь, что к следующей пятилетке будет-таки создана более прогрессивная технология хранения. Неудобно? Не стоит расстраиваться, Библиотеке американского Конгресса еще хуже — там только тем и занимаются, что переписывают данные с одного носителя на другой, да к тому же не успевают в срок.

Листать альбом

Как бы ни было «круто» и модно делать электронные фотогалереи, ничто не заменит удовольствие от листания бумажного фотоальбома. Так что печатать фотографии (пускай одну из пятидесяти) все равно придется. И здесь тоже есть разные варианты. Самый простой — отнести фотографии в ближайшее фотоателье, где вам с радостью их распечатают: «цифру» нынче печатают практически везде (на Западе сменилось поколение цифровых машин, и огромное количество бывших в употреблении цифровых минилабов появилось в России). Цифровые машины печатают очень неплохо, зачастую автоматически делая фотографию лучше, чем вы смогли бы сами сделать дома. Но в ателье нужно ходить два раза (сдать и забрать), да и если гостям приглянулась та или иная фотография, вы можете разве что отдать ее, сделав себе заметку отпечатать новую. Что, конечно, не очень удобно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альтернативой минилабам стали домашние струйные фотопринтеры. Купив такую штуку за какие-то $100−200, вы получаете возможность печатать дома. Цена такого отпечатка (около $0,3) сопоставима с ценой отпечатка в цифровом минилабе (7−10 руб.), но удобство во много раз выше. Да и друзьям можно напечатать буквально любой кадр. Но и здесь не без проблем. Во-первых, печать идет очень долго (до 5 минут на отпечаток 10х15). Во-вторых, если фото на фотобумаге проживут десятилетия, фотографии со струйных принтеров начнут выцветать через несколько лет (хотя изготовители и заявляют о все возрастающих сроках хранения таких отпечатков, мы им не слишком доверяем). Если вы собираетесь печатать только фотографии 10х15 — берите специальный принтер вроде Epson ImageMate. Если печатать будете не только фотографии — берите модель под лист А4 с раздельными картриджами вроде HP Photosmart 7960. Нужно помнить, правда, что «фотобумага» для струйников стоит недешево. И в-третьих, печатать дома — не так просто, как кажется. Вы на себе и сполна ощутите все прелести работы оператора минилаба, который подгоняет ваши фото по цветам, кадрирует их и т. п.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один вариант — термосублимационные принтеры, например, Sony DPP-EX7. Аппарат недешев (около $500), и цена одного отпечатка довольно высока (около $1), зато вы получаете качество, сравнимое разве что с настоящей фотобумагой, и снимки, которые защищены буквально от всего — их можно отправлять по почте как открытки. Есть и более дорогая модификация, которая стоит в минилабах. Там цена отпечатка составляет около $0,3.

Делиться с друзьями

Не все друзья смогут прийти к вам в гости — у многих друзья на всех пяти континентах, какое уж там «в гости». Как разделить воспоминания с ними? На помощь приходит интернет. Существует много сервисов, позволяющих хранить свои фото в интернете так, что не только вы, но и друзья, знакомые (и даже незнакомые люди) смогут посмотреть на ваши снимки. Сайтов очень много, и мы честно перепробовали не один десяток. Однако нашу любовь к сервису fotki.com не смогло поколебать ни одно из предложений. Но начнем сначала — чего мы хотим от такого сервиса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нам нужен такой сервис, чтобы:

— можно было бы загружать фотографии (файлы большого объема, по 2−3 мегабайта и больше каждый);

— загружать было удобно (через ftp, http, прямо папки из windows, по почте, с других сайтов);

— не было ограничений на размер занятого нами места;

— было удобно аннотировать фотографии;

— было удобно создавать альбомы и перемещать фотографии между ними;

— можно было посылать друзьям ссылку на конкретную фотографию;

— эту фотографию можно было делать элементом дизайна нашего сайта (многие сервисы не показывают фото, если вы «пришли» за изображением с чужого сайта);

— можно было вести дневник, где записывать всё что вздумается, вставляя фотографии в нужных местах;

— давать выборочный доступ друзьям, знакомым и незнакомым людям к своим работам;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— заказывать отпечатки фотографий, не сходя со стула (в буквальном смысле слова) по приемлемым ценам;

— быть в курсе творчества друзей.

Скажете, фантастика и так не бывает? Бывает — заходите на американскую службу http://www.fotki.com/ и наслаждайтесь. Всего за $30 в год вы получаете все перечисленное. Единственный недостаток fotki.com состоит в том, что там пока нельзя заказать (непонятно почему, впрочем) CD- или DVD-диск, на котором бы был весь ваш архив. Но это упущение раньше или позже будет исправлено. Сервис американский, и это некоторый минус: почта в России и так работает из рук вон плохо, а здесь еще накладывается необходимость получать письма из Америки. Но мы проверяли, и всё доходит (в Москву — дней за 10, в другие города — за 2−3 недели). При этом один отпечаток 4х6 дюймов (те самые 10х15) стоит там всего $0,19 (то есть менее шести рублей — поищите-ка такую цену даже в Москве!), и ходить никуда не нужно — заказ оформляется и оплачивается по интернету.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оцифровать фотоархив

У многих где-то в чулане валяется пакетик с кучей фотопленок, слайдов или негативов (как цветных, так и черно-белых). Вступив на цифровой путь, хочется привести и старые архивы в «человеческий вид». Значит, сканировать? Безусловно. Очевидно, что пути два — либо купить себе хороший пленочный или универсальный сканер за $500−700 (например, Epson Perfection 4870 Photo или Nikon CoolScan LS-4000/CoolScan V), либо отнести пленки к специалистам. Со специалистами все просто — за «люкс»-сканирование одного кадра (!) в Москве берут 80 рублей (mfoto.ru). За эти деньги вам делают скан посредственного качества (цвета напрочь убиты, как показало сравнение: мы в редакции сами отсканировали кадры на упомянутых сканерах и сравнили). Умножьте количество пленок на 30 кадров и на 80 рублей — и откажитесь от этой идеи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со сканерами проблема другая — сканирование пленок есть фантастически трудоемкий процесс. Специалисты тратят пару минут на сканирование одного кадра, и еще пару минут на его обработку. У нас уходило минут по пятнадцать на кадр (мы специально «выключали» разум и опыт, действуя как простой человек, не имеющий многолетнего опыта обращения с плохо написанными программами). Так что вывод наш прост: домашнее сканирование пленок — не для людей. Кстати, не советуем брать дешевый сканер без технологии инфракрасной коррекции изображения Digital ICE — старые пленки всегда содержат частицы пыли и царапины, которые превратят вашу фотографию в подобие дагерротипа прадедушки: изображение будет в царапинах, белых точках и т. п., смотреть на него будет просто неприятно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же делать? Специалисты предлагают следующий выход: отдайте ваши пленки в «обычное» сканирование (оно существенно дешевле), а вот те самые, драгоценные, кадры, которые обязательно нужно «вытянуть», отдайте потом в «люкс»-обработку. Все равно дешево не выйдет, но уж что делать.

Отдельно стоит проблема оцифровки фотографий, которые есть только в отпечатанном виде. Здесь на помощь приходит компания Hewlett Packard, которая сделала уникальный сканер ScanJet 5530 Photosmart, снабженный автоподатчиком фотографий. В это устройство входит вакуумный насос. Насос обеспечивает идеальное прохождение оригинала над стеклом, препятствуя соприкосновению бумаги и стекла, что часто приводит к порче фотографий. Суёте в 5530 стопку фоток, а получаете готовый фотоальбом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как найти ту самую карточку?

Со временем вы накопите так много фотографий, что найти одну, ту самую, которую нужно, станет непосильной задачей. Серьезно, просмотреть 200 фотографий еще можно, а 2 тысячи? А 20 тысяч? А ведь с учетом сканирования фотоархива у вас будут тысячи изображений! Бытового решения этой проблемы пока нет, хотя работы ведутся. Например, у компании IBM есть программа, которая распознаёт множество типов объектов и ассоциирует с фотографиями ключевые слова («автомобиль», «человек», «водоем», «пламя» и т. п.). Так что если бы вы искали фото ваших друзей у костра на пикнике, вы написали бы что-то вроде «человек, огонь, водоем» и получили бы все фото, где опознаны соответствующие объекты. К сожалению, ни одного работающего сервиса и ни одной бытовой программы с такими функциями нам найти не удалось. Но это не значит, что их не существует — скажем, сайт Государственного Эрмитажа построен как раз на использовании данной программы от IBM и позволяет искать картины, например, по взаимному расположению объектов на них — сходите на http://www.hermitagemuseum.org/ и оцените сами. Вероятно, в будущем эти технологии станут доступны и нам, простым смертным.

И не забывайте, что главное преимущество цифрового фотоаппарата заключается в том, что результат виден мгновенно, а себестоимость одного снимка практически равна нулю. И не беда, если из сотни сделанных кадров приличным оказался только один — он получился, и память будет сохранена.