Робот-цензор: Придержит язык

Корпорация Microsoft запатентовала технологию, позволяющую вести автоматическое «модерирование» цифрового контента.
Робот-цензор: Придержит язык

Важное достоинство Интернета — и один из его главных бичей — это полная свобода. Иногда это радует, иногда раздражает. Видимо, раздражения, все-таки, это кому-то приносит больше, иначе зачем бы корпорации Microsoft заниматься вопросами «модерирования», то есть — цензуры?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этой осенью разработчики Microsoft получили официальный патент на технологию, созданную для автоматического обнаружения и удаления «нежелательных слов и фраз» из любых видов цифровых данных, начиная от текстовых чатов и заканчивая музыкой и видеороликами.

Патент описывает систему, способную самостоятельно отслеживать в контенте определенные фонемы (фрагменты слов), которые с большой вероятностью являются частью искомого выражения — например, неприличных ругательств. В случае, если такие обнаруживаются, программа автоматически заменяет ругательство другим, более приличным словом со сходным звучанием, или временно приглушает громкость трансляции. Весь процесс прекрасно оптимизирован и практически не создает задержек в передаче информации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подразумевается, что соответствующее программное обеспечение может устанавливаться на домашних компьютерах родителями, которые стремятся уберечь своих чад от тлетворного влияния средств массовой (и не очень массовой) информации.

Это, конечно, прекрасно, покуда мы ведем борьбу с «троллингом», провокационным поведением в Сети. Но у технологии явно есть и другая сторона: ведь фонемы, которые сможет выискивать любопытная программа-цензор, задаются людьми, и его вполне можно «натаскать» на ловлю чего угодно — начиная от продуктов конкурирующих компаний и заканчивая неугодными властям той или иной страны мнениями... Остается лишь надеяться, что Интернет в лице нас — простых пользователей — этого не допустит.

О других технологиях на службе «Большого Брата» вы можете прочесть в наших заметках «Отпечатки сетчатки», «Знакомые вены» и «Будущее мрачнеет».