Остановилось, замерло: что случилось с IT в России
Стоит отметить, что все российские разработки в сфере IT — будь то процессоры, компьютеры или более узкоспециализированная техника, так или иначе завязаны на сотрудничестве с зарубежными компаниями. Без такой техники в итоге не смогут работать банки, магазины не смогут принимать товары, в госорганы лишатся защищенных компьютеров.
Например, все процессоры и некоторые другие комплектующие для отечественных процессоров «Эльбрус» поставляются из зарубежа, но крупнейшие производители чипов, такие как Intel и TSMC закрыли свои представительства в России и разорвали все контракты после введения против нашей страны санкций со стороны западных стран.
Как можно это преодолеть?
Пока что ситуация не улучшается, а вот путь ее ухудшения есть — заблокировать свои сервисы могут и компании, создающие софт, такие как Meta (Организация признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и Microsoft. В России, конечно, есть свои мобильные ОС на основе Android и ОС для ПК на основе Linux, но смогут ли они заменить высококачественные западные аналоги? Вряд ли.
Единственным выходом в такой ситуации, если санкции затянутся, останется поддержка китайских компаний и создание в России собственных высокотехнологичных производств. Они смогут хоть как-то обеспечить IT-проекты комплектующими и позволят им жить.
Крупные производители чипов и других комплектующих уходят из России, под угрозой доступ к софту. Как быть российским IT-компаниям?